Украина радикально отстала от мирового производства машин и оборудования. Чтобы украинское машиностроение представляло интерес на мировом рынке, в него нужно вкладывать триллионы долларов, которых никто и никогда не инвестирует. Такое мнение в своем блоге на UBR.UA высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В 2011 году существенно вырос экспорт продукции украинского машиностроения. В прошлом году украинской продукции машиностроения на экспорт было продано на сумму более 11,6 млрд. долларов. Это почти на 2,5 млрд. долларов больше, чем в 2010 году. Но при этом не стоит забывать, что Украина много импортирует оборудования и машин", - отмечает он.

Машиностроение и автопром стали драйверами роста промпроизводства

По словам эксперта, импорт машин и оборудования в 2011 году составил почти 7,5 млрд. долларов. Это меньше, чем в 2008 году, тогда только автомобилей импортировали на сумму 11 млрд. долларов, но больше, чем в 2010 году почти на 4 млрд. долларов.

"Но делать ставку на экспортный потенциал украинского машиностроения это большая ошибка. СССР радикально отстал от мирового производства машин и оборудования, а Украина тем более. Страна может производить продукцию машиностроения только для потребления в странах СНГ и немного в Африке. Для того, чтобы украинское машиностроение представляло интерес на мировом рынке нужно вкладывать триллионы долларов, которых никто и никогда не инвестирует. Поэтому успехи машиностроения Украины это скорее случайность, чем закономерность", - считает он.

Працювати в галузі машинобудування стало безпечніше>>>ВІДЕО

Теги: инвестиции машиностроение промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2342