Отечественную продукцию оборонного назначения хотят сделать более доступной. Для этого глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина предлагает снять с оборонки НДС.

Соответствующий законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс, на днях зарегистрирован в Верховной Раде. 

В пояснительной записке к документу указано, что он разрабатывался совместно с Минобороны и содержит дополнения к Налоговому кодексу в части "льготной" продукции, в которой уже есть бронежилеты, шлемы, амортизаторы, лекарства для армии, ткани, нитки и пр.  В новом списке должны появиться средства радиоэлектронной борьбы, радиоподавления, транкинговой связи, аппаратура прослушивания, радиостанции для военных, разведывательно- сигнальная аппаратура). 

Эти товары хотят освободить от НДС, если покупателями являются государственные заказчики, определенные Кабмином.

Речь идет, преимущественно, об экспортной продукции, ведь, как указано в пояснительной записке, "в Украине она не производится или производится в ограниченном количестве".

Необходимость отмены НДС Южанина поясняет необходимостью лучше укомплектовать подразделения сил АТО.

Льготы, в случае принятия законопроекта, будут временными — до окончания военных действий на Востоке страны.
Южанина говорит, что принятие законопроекта позволит сэкономить бюджетные средства, правда, суммы не приводит. Но "лишние" деньги, по ее мнению, позволят увеличить закупки вооружения для украинской армии.

Проект уже согласован без замечаний и Минфином, ГФС и Госслужбой экспортного контроля.

Теги: налоги оружие ндс оборонная промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 51