Россия не соглашалась снижать цену газа для населения. Это трактовка премьер-министра Украины Николая Азарова. Чиновник выдает желаемое за действительное, в то время, когда "Газпром" таких обещаний не давал. Об этом, эксклюзивно для UBR.UA рассказывает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Прежде всего Россия еще ни на что не согласилась. Поэтому пока что мы услышали заявления украинского премьера Азарова, которые были опровергнуты Газпромом. Говорить о согласии, как о свершившимся факте не приходится. Потому что одна сторона с этой трактовкой не соглашается. Если российская сторона не заявила что согласна с такими заявлениями Азарова, то как можно надеяться на такие условия. Мне кажется, что это тот случай, когда Азаров по неизвестным причинам бежит впереди паровоза. Тем более, что после переговоров, российская сторона устами пресс-секретаря российского президента объявила о достижении "умеренного прогресса" не расшифровав, что имеется под этим в виду", - говорит эксперт.

По словам Михаила Гончара, можно сделать вывод, что договоренностей не достигнуто.

"Слова Азаров, говорят о том, что украинской сторона готова действовать в русле Харьковских договоренностей. На этот раз уступить газотранспортную систему. Так называемый принцип работы на тарифе за уровнем себестоимости, что значит ГТС де-факто становится придатком Газпромом. Затем останется сделать формальный жест, оформить как де-юре. Поскольку работу на уровне себестоимости транзита будет определять Газпром. Соответственно с точки зрения корпоративной экономики "Газпрома", идеальный тариф для него – нулевой", - предполагает Гончар .

Напомним, на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Николай Азаров завил, что в ноябре Россия и Украина изменят условия сотрудничества в газовой сфере. По его словам, на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украиной в двух сферах: бюджетной и социальной.

Теги: украина россия газ население
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1449