Кредитная политика НАК "Нафтогаз Украины" направлена на банкротство компании, результатом которого станет приватизация ГТС Российской Федерацией. Беспрецедентный кредит в $2 млрд, взятый НАК "Нафтогаз Украины" у Газпромбанка (его совладельцем является Газпром) - это шаг к банкротству национальной компании, считает экс-советник главы Фонда госимущества Украины Владимир Ларцев.

Читайте также: Зачем "Нафтогазу" $2 млрд от "Газпрома"

Читайте также: Проценты по кредиту на газ обойдутся в $1,5 млрд

По его словам, это, наверняка, будет не последний кредит. В результате "Нафтогазу" придется рассчитываться с "Газпромом". Россию же интересует не столько сама труба, сколько газовые хранилища, объем которых составляет 30 млрд кубометров газа, отмечает Владимир Ларцев.

Читайте также: В "Газпроме" рассказали о транзите газа через Украину

Приватизацию украинской ГТС пока сдерживают парламентские выборы и нежелание Президента Украины Виктора Януковича терять этот инструмент влияния в переговорах за газ. В Украине существует несколько политических групп с разными интересами относительно газовой системы, говорит Владимир Ларцев. По какому сценарию идет газовое противостояние – станет понятно после выборов.

Читайте также: Топ-10 событий марта в ТЭК Украины

Теги: газотранспортная система гтс нак газукраины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2925