Строящимся украинцам стоит присмотреться к материалам, на которые они тратят свои деньги. Мониторинг качества и маркировки цемента, проведенный Союзом потребителей Украины, показал, что 82% проверенного оказалось подделкой. При этом из 50 отобранных для анализа образцов, почти две трети были легче положенного (25 кг в упаковке) на 20%.

«Если еще в 2010 году доля фальсификата оценивалась на уровне 20%, то в 2015 году она достигла 64%. Одна из главных причин — отсутствие государственного контроля за безопасностью и качеством продукции», — рассказал зампред правления ВГО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.

Что продают под видом цемента

Как сообщил UBR.ua директор по маркетингу и продажам ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» Алексей Харченко, приобрести некачественный цемент рискуют, в первую очередь, рядовые граждане.

«Промышленные заказчики в 99% случаев закупают цемент напрямую у производителей. А качество бетона — уже на совести самих строителей. В зону риска попадают украинцы, покупающие фасованный товар (иногда всего несколько мешков) для личных строительных нужд», — рассказал Алексей Харченко.

У 82% фальсифицированного цемента главный недостаток — это несоответствие заявленной на упаковке марке. То есть дешевый товар фасуют под видом более качественного.

«Поэтому граждане часто берут марку М500 вместо М400, чтобы на деле получить хотя бы М300», — говорит Олег Цильвик.

Но это еще не все. Как показали закупки цемента в специализированных торговых сетях, небольших строительных магазинах и на открытых неорганизованных рынках в Киевской, Полтавской, Одесской, Винницкой, Харьковской и Львовской областях, 56% образцов вообще не соответствовали минимальным требованиям ГСТУ.

Вместо допустимых 30 Мпа предел прочности при сжатии такого цемента оказался в несколько раз ниже. Например, самые худшие образцы показывали прочность через 28 дней после застывания от 4,2 Мпа до 7,5 Мпа. Это наиболее важный показатель, от которого зависит прочность будущей кладки или бетонной конструкции.

По словам, экспертов, компании-фасовщики берут с завода вагонную партию цемента, а затем «разводят» товар различными примесями. Наиболее популярны зола и шлак от сожженного угля на ТЭС.

«Вагон золы перемалывают в порошок, по цвету очень похожий на цемент, и смешивают с вагоном цемента. В результате для продажи есть уже два вагона «цемента». Если еще недовесить в тару при фасовке, то получится и два с половиной вагона», — говорит Олег Цильвик.

Как отмечают эксперты, зачастую контрафактный цемент продается под торговыми марками известных производителей и имеет похожую на оригинальную упаковку.

Сколько можно сэкономить

По данным ассоциации «Укрцемент», в Украине есть пять заводов-производителей цемента полного цикла (от добычи сырья до фасовки готовой продукции): Дикергофф Цемент Украина, группа CRH, ХайдельбергЦемент Украина, Ивано-Франковский цементный завод и Евроцемент Украина.

«Их продукция соответствует всем нормативным требованиям по безопасности и качеству. К сожалению, некоторые другие производители фасованного цемента продают некачественный продукт», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский.

Чаще всего подделывают цемент марки М400 (выдерживает 400 кг нагрузки на кубический сантиметр). Если сравнить фактическую массу цемента в мешке и его стоимость, то выйдет, что килограмм фальсифицированного цемента М400 стоит 1,5-2,32 грн. А настоящий качественный продукт в розницу обходится в 2 грн./кг на рынке и 2,11 грн/кг в строительном супермаркете, то есть, экономия на самом деле копеечная.

Такие же расчеты для цемента М500 показывают, что фальсифицированный товар стоит 1,58-2,40 грн/кг, а настоящий цемент этой марки продают за 2,16-2,36 грн/кг (или 55-59 грн. за мешок).

Сертификат соответствия представителям Союза потребителей Украины предоставили только для 7 образцов цемента. При этом в одном случае документ касался другого вида продукции, а для двух других — был просрочен.

«Мы неоднократно обращались с этой проблемой к профильным центральным органам исполнительной власти, однако получали отписки. Кроме того, согласование выхода на проверку контролеров занимает до 1,5 месяцев. За это время партию цемента успевают продать и проверять уже, собственно, нечего», — рассказал Олег Цильвик.

Всего было выявлено свыше 100 нарушений только в маркировке товаров, наиболее типичными из которых стали: отсутствие названия производителя насыпного цемента, неправильное обозначение марки, указание устаревших нормативных документов и т.д.

Как проверить

Гендиректор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин советует приобретать только заводской цемент, на который есть соответствующий сертификат качества, чтобы уберечься от некачественного продукта и лишних расходов.

Крупные строительные сети обычно не торгуют подделками. В других магазинах и на рынках специалисты рекомендуют, прежде всего, смотреть на производителя. Если на мешке указан официальный завод с адресом и телефонами, то высока вероятность, что продукт настоящий. На фальсификате же часто пишут только названия города или предприятия (порой несколько сразу).

«Также в магазине можно перевесить мешок. Если вес не отвечает заявленному на упаковке — это не заводской цемент», — говорят в Союзе потребителей Украины.

Часто на мешках с фальсификатом пишут «Цемент М400» и все. Между тем должны быть также указаны подтип продукта, количество и вид добавок, а также условия ДСТУ, которым он соответствует.

Часто производители, особенно иностранные компании, печатают на таре специальные значки, которые при нагревании огнем исчезают, а при остывании — снова появляются. У производителей контрафакта есть только имитация таких значков.

У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия и документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность товара.

Как отмечают эксперты, покупая дешевый цемент, потребитель не выигрывает. Сомнительные добавки снижают прочность цемента. Причем, низкое качество может проявиться не сразу, а уже в ходе эксплуатации, например, дачи или коттеджного дома.

«Но в отличие от некачественной сантехники или дверей, нельзя будет заменить фундамент дома или его стены», — заметил Петр Михайлишин.

Теги: цемент цементный завод фальсификат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 5629