Дочерняя компания "Нафтогаза" - "Укргазодобыча" в прошлом месяце пробурила свою первую газовую скважину методом фрекинга совместно с европейскими партнерами, сообщил генеральный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью агентству Блумберг. Об этом пишет Прайм.

Фрекинг – метод добычи энергоресурсов, в том числе сланцевого газа, путем гидроразрыва пласта. В США в начале этого века благодаря ему началась "сланцевая революция", которая серьезным образом изменила мировой рынок нефти и привела к снижению цен на энергоресурсы. Технология вызывает серьезную критику со стороны ряда экспертов и экологов, и запрещена в ряде стран, а также в штатах США Нью-Йорк и Вермонт.

Коболев добавил, что "Укргазодобыча" остановит многолетнее снижение добычи газа в этом году и подготовит почву для ее увеличения в 2017 году. Для того, чтобы стать независимой в отношении снабжения газом, Украине нужно увеличить добычу "голубого топлива" до 27 миллиардов кубометров в год с нынешних 20 миллиардов кубометров, сказал Коболев.

Он отмечает, что у "Нафтогаза" нет опыта бурения в сланцевых пластах. Компания планирует работать с иностранными партнерами, которые смогут предоставить оборудование и услуги для этого. Всего, по оценке Минэнерго США на 2015 год, в недрах Украины может быть до 128 триллионов кубометров сланцевого газа. В 2015 году, по данным нефтяной компании BP, Украина добыла 17,4 миллиарда кубометров газа, что стало самым низким показателем по крайней мере за 10 лет. Попытки страны увеличить газодобычу осложнены уходом из страны энергетических компаний Chevron и Shell, пишет агентство.

Теги: укргаздобыча газ добыча газа метод фрекинга
Источник: Прайм Просмотров: 130