Сегодня акционеры "Укрнафты", крупнейшей нефтегазовой компании Украины, избрали себе нового главу правления. Кроме того на собрании акционеров было приято решение о выплате дивидендов, полученных по итогам 2010 года. Однако еще в накануне вечером экспертное сообщество сомневалось в том, что данное собрание состоится, и причиной тому – конфликт двух крупнейших акционеров: НАК "Нафтогаза" и группы "Приват", который уже ощутимо отразился на прибылях нефтегазовой компании.

Неожиданные убытки

Прибыль компании "Укрнафта" за четвертый квартал 2010 года оказалась неожиданно низкой. "Показатели прибыльности компании "Укрнафта" ухудшились в четвертом квартале 2010 года, что, на наш взгляд, произошло в результате повышения цен, по которым компания покупает топливо у нефтеперерабатывающей компании "Укртатнафта". Последняя, будучи связанной с ключевым акционером "Укрнафты", группой Приват, объявила чистую прибыль 377 млн. гривен в четвертом квартале 2010 года после убытка 1,5 млрд. гривен по итогам девяти месяцев 2010 года", - рассказал эксклюзивно для UBR.UA высказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква. Эксперт напомнил, что эффективная налоговая ставка "Укрнафты" выросла до 72% в последнем квартале с 26% в третьем квартале 2010 года. Объем буровых работ "Укрнафты" сократился в 2010 году на 21% до 48,6 км, при этом количество введенных в действие скважин составило 28 штук (20 нефтяных и 8 газовых) — без изменений в годовом выражении. Это привело к сокращению производства нефти на 12% до 18 млн. баррелей и уменьшению добычи газа на 17% до 2,4 млрд. кубометров. "Мы полагаем, что существует риск дальнейшего ухудшения финансового состояния компании, если группа "Приват" продолжит осуществлять схему трансфертного ценообразования, увеличивая прибыльность "Укртатнафты" за счет "Укрнафты", - сообщил Савка.

И результат не заставил себя долго ждать. В четверг, 24 февраля основным событием на украинском фондовом рынке стало первое за последние несколько месяцев существенное снижение акций "Укрнафты", которые по итогам дня падение составило 8,03% и внесло наибольший вклад в снижение отечественных индексов. Распродажи начались во второй половине дня и за десять минут котировки акций "Укрнафты" снизились на 17%.

По мнению аналитиков, котировки на акции нефтегазовой компании снизились на фоне предстоящего собрания акционеров, по результатам которого должен быть согласован и назначен новый председатель компании. В комментарии UBR.UA эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк отметил, что котировки ОАО "Укрнафта" снижаются (-1,55%)в преддверии собрания акционеров, по результатам которого должен быть согласован и назначен новый председатель компании.

Глава идет кругом

Возможно, на рынок повлияли слухи о том, что группа "Приват" готовится сорвать собрание акционеров, запланированное на пятницу, 25 февраля. Как известно, 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит Национальной акционерной компании "Нафтогаз" и около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с группой "Приват".

Накануне газета "Дело" сообщила, что внеочередное собрание акционеров "Укрнафта" может не состояться из-за отсутствия договоренностей между руководством Минэнерго и миноритарными акционерами по кандидатуре нового главы компании.

"Глава Минэнерго Юрий Бойко инициирует назначение на должность председателя правления" Укрнафты "одного из зарубежных менеджеров, близких к DF Group Дмитрия Фирташа, в свою очередь группа" Приват "хочет поставить руководить компанией своего" варяга "Если до пятницы стороны не найдут компромисс, сборы, скорее всего будет сорван ", - сказал информированный источник на фондовом рынке. При этом собеседник напомнил, что согласно соглашеню между НАК "Нафтогаз" и группой "Приват", подписанной в начале 2010 года, для переизбрания руководства компании необходимо не 60%, а 75% голосов. "Сегодня ни НАК" Нафтогаз Украины ", ни группа" Приват "не обладают нужным количеством голосов", - подчеркнул он.

Собеседник не исключил, что если правительство в ближайшее время не вмешается в ситуацию, контроль над крупнейшей нефтедобывающей компанией страны будет сохранен за группой "Приват", или же частично перейдет под протекторат близких к Дмитрию Фирташу и Юрию Бойко структур.

Но в четверг вечером стало известно, что группа "Приват" предварительно дала согласие на назначение нового председателя правления компании "Укрнафта". "Компромисс в вопросе избрания нового главы правления "Укрнафты" является хорошим знаком перед завтрашним собранием акционеров. Повышаются шансы на то, что это собрание не будет заблокировано группой "Приват", - сообщил эксклюзивно для UBR.UA высказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

В итоге, сегодня компания "Укрнафта" выбрала себе нового главу правления. Им стал генеральный директор Renaissance Capital Ukraine Питер Ванхекке.

Как сообщил один из участников собрания акционеров, Renaissance Capital Ukraine является отделением Ренессанс Групп. С 2008 года Ванхеке руководил деятельностью инвестиционной группы Ренассанс Капитал в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе Украины и Беларуси. До этого он работал в московском офисе инвестгруппы, а также в ряде инвестиционных и консалтинговых компаний, таких как Dresdner Kleinwort (Германия), Lazard Freres (Франция), Wasserstein Perella & Co (Великобритания), Boston Consulting Group (США).

Дивиденды – всем

На внеочередном собрании акционеры Укрнафты, помимо избрания нового главы компании, решили выплатить 793 млн грн дивидендов из полученной по итогам 2010 года прибыли. Данная сумма составляет около 30% от чистой прибыли за 2010 год. 1,852 млрд. гривен акционеры решили направить на пополнение оборотных средств.

При этом акционеры перенесли вопрос реорганизации компании из открытого акционерного общества в публичное АО на следующее собрание, которое назначено на 22 марта 2011 года.

Как сообщалось, крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания "Укрнафта" намеревалась рассмотреть вопрос о распределении прибыли и порядке и сроках выплаты дивидендов по итогам деятельности в 2010 году на очередном собрании акционеров 25 февраля 2011 года. В повестку дня собрания также был включен вопрос об отзыве и избрании председателя правления "Укрнафты".

Теги: коломойский укрнафта приват нак нафтогаз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3626