Новый Налоговый кодекс закрыл лазейки в законодательстве, позволявшие "Укрнафте" продавать нефть с существенным дисконтом к цене импортируемой нефти. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

Укрнафта скрывает прибыль за прошлый год?

"Объявленная чистая выручка "Укрнафты" в размере 3,1 млрд. долларов оказалась на 2% ниже нашего прогноза, однако чистая прибыль превысила наши ожидания на 8%. В результате постоянного недоинвестирования в разведку и добычу компания сократила в прошлом году производство нефти и газоконденсата на 8,6% по сравнению с прошлым годом до 16,7 млн. баррелей (45,6 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день)", - отметил он.

Также эксперт добавил, что добыча газа компанией сократилась в еще большей степени — на 12,2% до 2,15 млрд. кубометров. "Налоговый кодекс, вступивший в силу 1 января 2011 года, закрыл лазейки в законодательстве, позволявшие "Укрнафте" продавать нефть с существенным дисконтом к цене импортируемой нефти", - отметил он.

Укрнафта наконец увеличила добычу газа

В результате, как отметил Денис Саква, дисконт "Укрнафты" к нефти марки Urals сократился в прошлом году до 9% (с 25% в 2010 году), а средняя цена реализуемой компанией нефти составила около 100 долларов за баррель (что на 70% больше по сравнению с прошлым годом) и частично компенсировала рост рентных платежей за добычу нефти на 40%.

"Поскольку 50% акций "Укрнафты" принадлежат государству, компания должна в соответствии с законодательством направить не менее 30% чистой прибыли за 2011 год на выплату дивидендов, что предполагает 1,5 долларов на акцию и дивидендную доходность 4,3%", - рассказал он.

Азаров предлагает добывать нефть канадцам

Напомним, "Укрнафта", крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, объявила чистую выручку за 2011 год в размере 3,1 млрд. долларов (что на 22% больше по сравнению с прлшлым годом) и чистую прибыль в сумме 272,8 млн. долларов (- 18%). Таким образом, чистая рентабельность компании составила 9% (-4,3 п.п.).

Новые скважины нефти и газа откроют за госденьги и отдадут олигархам?

Теги: цена нефть прибыль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 634