НКРС опубликовала на сайте проект решения, согласно которому тарифы на местную связь "Укртлелекома" существенно увеличиваются в течение года. Согласно плану, увеличение пройдет в два этапа. Первый предполагает увеличить месячную абонплату на пользование домашним телефоном во всех населенных пунктах с тарифом без поминутной оплаты на 10%, а с "поминуткой" - на 25%.

На втором этапе повышения предлагается увеличить тариф на местную связь с "поминуткой" в городах еще на 8%, а в селах- на 25%, без поминутки- на 40%. При этом в в поминутных тарифах предполагается увеличить лимит не тарифицируемых минут сначала до 400, а потом до 600 минут.

Таким образом "Укртелеком", вероятно, выведет свои тарифы на местную связь на прибыльность. Отметим, что при старом составе НКРС предлагалось повысить тарифы на местную связь только на 15% в два этапа. При этом глава "Укртелекома" Георгий Дзекон тогда отмечал, что это приблизит услуги в городах к уровню самоокупаемости.

Отметим, что львиную долю доходов "Укртелеком" получает как раз от местной связи в городах. Так, например, доходы от от этого направления в 2009 году составили 2,8 млрд грн. Это - более одной трети от валового дохода компании. Оборот услуг связи в сельской местности в этом же году составлял лишь 250 млн грн.

Вывести "Укртелеком" на безубыточность по этим видам услуг можно было бы с помощью фонда универсальных услуг, который предполагал 2-3% надбавку ко всем телеком-услугам и перечисление средств на компенсацию потерь от фиксированной связи. Но, очевидно, НКРС пошла более легким путем, просто увеличив граничный тариф.

Надо сказать, что "Укртелеком" неплохо подготовился к этому событию. Так,с первого марта большая часть абонентов а городах была переведена на абонплату без учета времени разговора. Так, минимальный тариф клиента уже увеличился с примерно 20 грн/мес до 27 грн./мес. И рост продолжится.

Что касается увеличения количества бесплатных минут внутри сети ОАО, то это можно расценивать как грамотный PR-ход. Ведь сколько бы абоненты не говорили между собой в рамках одного населенного пункта, для "Укртелекома" это все равно будет стоить одни и те же деньги - затраты не увеличатся. Зато абонент будет думать, что он не обманут: за большую абонплату он получает больше минут в пакете. Но статистика показывает, что среднестатистический абонент не выговаривает больше 200 минут в месяц.

Скептики скажут, что увеличение тарифов на местную телефонию неминуемо повлечет за собой отключение абонентов. "Ну и пусть", - сказал бы грамотный менеджер. Ведь много людей все равно в одночасье не уйдет. Уж больно украинский потребитель ленив и не готов к изменениям. К слову, абонбаза "Укртелекома" все равно потихоньку сдувается. На несколько сот тысяч в год. По итогам прошлого года компания обслуживала чуть более 10,1 млн человек.

Не сложно предсказать следующий шаг НКРС, в которой чуть менее половины состава - это выходцы из "Укртелекома". Естественно это увеличение ставки доступа на фиксированную сеть ОАО с мобильных операторов (или уменьшение мобильной ставки). Сейчас "Укртелеком" должен платить мобильщикам за минуту трафика на их сети 36 коп/мин, а сотовики платят в обратном направлении только 25 коп/мин. Но участники рынка уже поговаривают, что как только комиссия начнет самостоятельно определять и контролировать игроков с долей рынка более 25% (а согласно законодательным изменениям это произойдет летом), то она сразу же постарается сравнять ставку на фиксированную сеть с мобильной. "Укртелеком" же в таком случае сможет опустить тариф на звонки для абонентов на мобильные сети, который сейчас составляет 1,2 грн /мин и только отпугивает клиентов.

Таким образом, путем несложных тарифных манипуляций "Укртелеком" в этом году имеет все шансы стать успешной прибыльной компанией. Отметим, что в последних интервью прессе его руководство наоборот старалось убедить в том, что "Укртелеком" уже ничего, кроме приватизации, не спасет. При этом высказывалось следующее мнение: даже та цена, которую вставил Кабмин (10,5 млрд грн), является завышенной и якобы слава богу, что нашлась хоть какая-то австрийская инвест-компания (в данном случае - EPIC), которая сделала украинскому народу одолжение и избавила его от столь никчемного актива.

Моментальные изменения в госрегулировании в очередной раз подтверждают ту гипотезу, что за австрийцами стоят предприимчивые украинцы, которые уже в этом году поставят "Укртелеком" на ноги и попытаются через короткое время перепродать его местным операторам связи. Хотя такая покупка может быть рискованной. Ведь "Укртелеком" держит под контролем тарифы, все хорошо. Но стоит регулятору измениться в лице, и "Укртелеком" снова может стать коровой, которую на протяжении более пяти лет выдаивали мобильные операторы, благодаря высоким ставкам доступа на их сети.

Теги: продажа укртелеком
Источник: Комментарии Просмотров: 2258