"Укртелеком" выставлен на продажу.

Вскоре государственный телекоммуникационный монополист "Укртелеком" будет приватизирован. Фонд госимущества сообщил, что договор купли-продажи "Укртелеком" может быть подписан уже 25 февраля. Но вместе с колоссальными мощностями и инфраструктурой к новому собственнику перейдут и долги украинской компании, которые надо будет погашать. Какое же на данный момент финансовое состояние оператора и стоит ли овчинка вычинки, выяснял UBR.UA.

Все наше – теперь ваше

Приватизация компании "Укртелеком" подходит к концу – госпакет национального оператора планируют продать уже на следующей неделе. Согласно условиям продажи, новый владелец "Укртелеком" должен обеспечить прибыльность объекта до конца третьего финансового года с даты перехода права собственности на 92,86% акций. Кроме того, покупателю необходимо будет расплатиться по долгам, которых у "Укртелекома" за десять лет госуправления скопилось более чем достаточно. Помимо этого, новый собственник предприятия будет обязан за три месяца выплатить 74,37 млн гривен дивидендов за 2007 год. Еще одна миссия, возложенная на новых инвесторов "Укртелекома", - профинансировать создание системы государственной специальной связи в течение двух лет.

На данный момент "Укртелеком" не является особо прибыльным объектом, хотя последние несколько месяцев топменеджменту компании удалось сократить убытки компании более чем в три раза. Так в 2010 году чистый убыток "Укртелекома" уменьшился до 258 млн 767 тыс. гривен, по сравнению с 461 млн 529 тыс. гривен за аналогичный период 2009 года. Как известно в 2009 году доход компании составил 8,4 млрд. гривен, а убытки – 456,4 млн. гривен

Как сообщает Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, чистый доход "Укртелекома" в четвертом квартале 2010 года составил 6 млрд 749 млн 304 тыс. гривен, а текущая задолженность компании по долгосрочным обязательствам составила 456,161 млн гривен. Валовый доход "Укртелекома" составил 1 млрд 167 млн 916 тыс. гривен, а доход от реализации продукции – 8 млрд 006 млн гривен.

В итоге финансовая отчетность компании оказались хуже прогнозов аналитиков. "Мы ожидали рост годовой чистой выручки "Укртелекома" на 4% в гривневом выражении (вместо объявленных -2%) за счет роста доходов от интернет-услуг и мобильной связи. Несмотря на рост количества пользователей указанных услуг на 30% и 55%, соответственно (до 1 133 000 и 631 000 на конец 2010 г.), положительный эффект от роста доходов в этих сегментах, по всей видимости, был полностью нивелирован сокращением доходов от услуг фиксированной телефонии из-за снижения трафика, вызванного растущей конкуренцией с мобильными операторами", - сообщила аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко.

Кому должен – всем прощаю

По состоянию на конец 2010 года у государственного предприятия "Укртелеком" не было просроченных денежных обязательств или непогашенных кредитов банков. Однако два крупнейших кредитора "Укртелекома" "Credit Suisse First Boston" и "Deutsche Bank" потребовали от компании досрочного погашения долга в сумме около 222 млн. долларов.

Как известно в 2005 году национальный оператор связи взял у этих банков кредиты на сумму 500 млн. долларов сроком на 7 лет. Кредиторы потребовали уплатить долг до 17 января 2011 года. "Укртелеком" предложил уплатить часть долга 25 февраля, а погашение остатка - перенести на 25 мая. Компания проводит переговоры о возврате к предыдущему графику платежей и дальнейшей отсрочке предложенной даты погашения остатка задолженности.

И только после того, как Фонд госимущества Украины объявил о завершении работы нал активами "Укртелекома" независимого оценщика, и единственный претендент на покупку оператора - австрийская компания EPIC согласилась с объявленной суммой, стало известно, что Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank отозвали требование о досрочном погашении остатка кредита. "В результате проведенных переговоров CSFB и Deutsche Bank 14 февраля отозвали свое требование о досрочном погашении кредита, так что все выплаты будут происходить по ранее оговоренным срокам, предусмотренными в кредитном договоре", - сказал представители компании. Эксперты предполагают, что возможно кредиторы отозвали свои требования, так как убедились в серьезности намерений австрийского концерна EPIC, представляющего интересы фонда Джорджа Сороса Quantum в Восточной Европе, купить украинскую компанию.

"Укртелеком" ищет деньги

Тем не менее, кредит все равно надо будет погашать. Чтобы привлечь дополнительные средства, "Укртелеком" объявил об открытом размещении именных процентных облигаций общей стоимостью 250 млн. гривен. Дата начала размещения облигаций – 15 февраля 2011 года, дата завершения размещения – 13 января 2012 года либо же дата размещения последней облигации, если оно состоится ранее указанной даты.

Кроме того в процесс увеличения доходности компании включилось и государство. Так, Национальная комиссия регулирования связи сообщила, что планирует увеличить тарифы на местные телефонные разговоры на 15% в середине 2011 года. В НКРС подтвердили, что в комиссию обратились операторы рынка и указали на необходимость повышения тарифов на общедоступные услуги. По мнению экспертов, тарифы на местную телефонную связь могут повысить именно ради увеличения прибыльности компании "Укртелеком".

"Подобный рост тарифов позволил бы "Укртелекому", монополисту рынка местной фиксированной связи, увеличить доходы от данного сегмента связи на 40 млн. долларов в год (3,7% выручки, прогнозируемой в 2012 году)", - сообщила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко.

Кроме того, по мнению экспертов, двигателями роста доходов компании "Укртелеком" могут стать услуги мобильной связи и интернет-сегмент. "Мы считаем, что новый собственник сможет договориться с основными иностранными кредиторами "Укртелекома" – Deutsche Bank и Credit Suisse – о возврате к первоначальной схеме погашения долга равными частями по 56 млн долларов раз в полгода до августа 2012 года. А дорогие, но в основном краткосрочные, облигации и кредиты в национальной валюте, по нашему мнению, новый собственник сможет по истечению их срока поменять на более дешевое и долгосрочное финансирование", - считает ведущий аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Андрей Патиота.

По мнению аналитика, до 2012 году не стоит ждать от новый владельцев каких-то серьезных перемен, потому как один год – слишком маленький срок для масштабных изменений. "Тем не менее, в 2011 году "Укртелеком" покажет прибыль за счет наращивания доли более рентабельных услуг в структуре продаж. Через три года компания может приблизиться по показателям рентабельности к своим аналогам, а основными драйверами роста доходов будет интернет-сегмент, где ожидается внедрение новых услуг и технологий: FTTx станет базовой технологией для доступа к интернет по фиксированным линиям связи, а услуга Tripple Play станет доминирующей. В секторе мобильной связи в 2014 году мы ожидаем внедрение компанией услуг на базе технологии LTE или даже LTE Advanced", - прогнозирует Патиота.

Теги: продажа приватизация укртелеком новости
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4167