Ценность "Укртелекома" в том, чтобы компания показала рентабельность 39% в ближайшие пять лет. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал ведущий аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Андрей Патиота.

"Различные методы оценки стоимости дают противоположные ответы на вопрос, сколько должен стоить "Укртелеком". Если сравнительный анализ, использующий мультипликаторы прибыли и продаж, показывает некоторую переоцененность "Укртелекома" относительно российских и европейских аналогов, то мультпликаторы, использующие показатели мощностей компании (количество линий, емкость сети и т.п.), то сеть, ее потенциал, говорят о некоторой недооценке относительно цены, определенной ФГИ", - считает Патиота.

Поэтому, по мнению аналитика, вопрос состоит в том, сможет ли компания в среднесрочной перспективе (3-5 лет) улучшить эффективность и достигнуть средней рентабельности для своих аналогов.

"Если "Укртелеком" сможет за пару лет добиться рентабельности около 38-39% по EBITDA и 8-10% по чистой рентабельности, то мы можем считать, что компания могла бы стоить дороже как минимум на 30%. Если же она показать такую рентабельность не сможет, то объективная цена могла бы быть даже ниже на 5-10%. Наша модель дисконтированных денежных потоков, определяющая справедливую стоимость компании, предусматривает постепенный рост рентабельности после прихода нового собственника даже несмотря жесткие ограничения по модернизации и реорганизации, выставленные государством, в течение первых 3 лет", - пояснил Патиота.

Напомним, председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон считает завышенной стартовую цену оператора в 10,5 млрд. гривен. "Как завышенную", - ответил Дзекон на вопрос, как он оценивает стартовую цену "Укртелекома".

Он добавил, что существует несколько четких индикаторов оценки стоимости актива. "Первый - спрос на акции. Более 7% акций" Укртелекома "сегодня торгуются на бирже, в том числе, и на международной бирже", - начал Дзекон.

Теги: приватизация фги укртелеком
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 938