Компания Нафтогаз Украины отстранила от обязанностей президента Укртрансгаза Игоря Прокопива. Такое решение приняло правление и утвердил набсовет Нафтогаза, сообщает пресс-служба компании.

Процедура отстранения предусмотрена уставом Нафтогаза, который Кабинет министров утвердил в декабре 2016 года, отмечается в сообщении.

Банки в Украине смогут списывать средства со счетов клиентов по решению частного исполнителя

В соответствии с уставом Укртрансгаза, управление компанией возьмет на себя первый вице-президент Укртрансгаза Мирослав Химко. Нафтогаз и Укртрансгаз отмечают, что изменения в руководстве не повлияют на поставки газа украинским потребителям, а транзит газа будет продолжаться в полном объеме согласно контрактным обязательствам.

"Независимый аудитор группы, компания Deloitte & Touche, обнаружил ряд нарушений во время официальной проверки счетов Укртрансгаза. Позже по этим вопросам были проведены расследования как внешним аудитором, так и вновь созданным органом внутреннего аудита Нафтогаза, который отчитывается аудиторскому комитету наблюдательного совета. Дополнительные расследования подтвердили ранее обнаруженные факты и помогли собрать больше доказательств ненадлежащего управления в сфере закупок. Имеющиеся факты нарушений стали поводом для последующих параллельных расследований, которые охватывают более широкий круг вопросов", - сказано в сообщении.

Новак заявил, что Украина закупает у Словакии российский газ

В компании отметили, что в рамках кардинальной реформы корпоративного управления Нафтогаз внедряет новую систему внутреннего контроля во всех компаниях группы. Для обеспечения соблюдения соответствующих политик и законодательства такие внутренние аудиторские проверки сейчас начаты во всех дочерних компаниях Нафтогаза.

Ранее сообщалось, что глава Нафтогаза Андрей Коболев уже ставил вопрос об отстранении главы Укртрансгаза, но его инициатива была заблокирована премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Как "Нафтогаз" в Украине хотят лишить монопольного положения

Прокопив в интервью ЭП заявлял, что Коболев является креатурой экс-премьер-министра Арсения Яценюка и имеет обязательства перед ним.

Справка. Укртрансгаз эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. Также компания является оператором магистральных газопроводов, по которым природный газ транзитом поступает от РФ в страны ЕС, а также импортируется в Украину, как с России, та и от стран ЕС. 100% акций Укртрансгаза находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины.

Теги: президент нафтогаз укртрансгаз
Источник: BIZ.liga.net Просмотров: 64