Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" — оператор нефтепроводов ПАО "Укртранснафта" не может объяснить, на основании чего и с какой целью планирует закупку и переработку 300 тыс. тонн азербайджанской нефти Azeri Light.

На соответствующий запрос компания ответила, что в своей деятельности руководствуется распоряжениями и постановлениями Кабинета министров, регулирующими выполнение программы диверсификации источников поставок нефти в Украину до 2015 года, а также плана мероприятий по созданию Евроазиатского нефтетранспортного коридора.

Как сообщалось, в конце сентября 2011 года "Укртранснафта" объявила тендер на закупку услуг по переработке около 300 тыс. тонн нефти марки Azeri Light на украинских НПЗ в IV квартале 2011 – I квартале 2012 года. Полученные в результате переработки нефтепродукты "Укртранснафта" планирует реализовывать на внутреннем рынке страны. При этом на данный момент неизвестно о каких-либо поручениях правительства, НАК "Нафтогаз Украины" или отраслевого министерства на этот счет.

Эксперты "Консалтинговой группы А-95" считают заведомо убыточным проект по переработке азербайджанской нефти "Укртранснафтой", поскольку аналогичные проекты в исполнении самой "Укртранснафты" и НАК "Нафтогаз Украины" заканчивались провалом. Из последних примеров – поставка "Нафтогазом" российской нефти на Лисичанский НПЗ. В процессе закупки нефти госкомпания прибегла к услугам нескольких посредников, в результате произведенные в мае-июле нефтепродукты компания не может реализовать до сих пор из-за их высокой себестоимости.

ПАО "Укртранснафта" является монопольным оператором нефтепроводной системы Украины и на 100% принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

Теги: укртатнафта промрынок азербайджанская нефть
Источник: OilNews Просмотров: 1212