ОАО "Укртранснафта", оператор системы нефтепроводов Украины, начало заполнение нефтепровода "Одесса-Броды" каспийской нефтью сорта "Азери-Лайт" и ее прокачку потребителям Белоруссии.

"13 февраля 2011 года в 16:35 в соответствии с положения договора (между "Укртранснафтой" и "Белорусской нефтяной компанией" - ИФ) начата перекачка нефти в направлении ПЗУ "Мозырь" (Белоруссия)", -- говорится в сообщении "Укртранснафты" в понедельник.

Согласно ему, 11 февраля на морском нефтяном терминале (МНТ) "Пивденный" был принят второй танкер с легкой нефтью сорта "Азери Лайт" объемом 85 тыс. тонн, разгрузка которого завершена была завершена вечером 12 февраля.

Вытеснение технологической нефти сорта "Юралс" объемом до 620 тыс. тонн, которой ранее был заполнен трубопровод Одесса-Броды, осуществляется по замещению в направлении НПЗ "Мозырь".

Прием следующей танкерной партии с нефтью сорта "Азери Лайт" на МНТ "Пивденный" для ее транспортировки по указанному маршруту ожидается 14 февраля, уточняет "Укртранснафта".

Компания напоминает, что эти действия осуществляются в соответствии с договором об оказании услуг по транспортировке нефти, который компания подписала 17 января этого года с ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

"Укртранснафта" начало практическую реализацию договоренностей, достигнутых с белорусской стороной на межправительственном уровне и на уровне хозяйствующих субъектов по транспортировке нефти территорий Украины в Республику Беларусь с использованием нефтепровода Одесса-Броды и одной из двух ниток нефтепровода "Дружба", -- говорится в сообщении.

"Укртранснафта" подчеркивает, что начатые регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом Одесса-Броды в аверсном режиме не только повышают уровень загрузки нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность Украины, стран региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера.

В настоящее время компания завершает работу по созданию технических условий для организации поставок легких сортов нефти на нефтеперерабатывающие предприятия западной Украины - ОАО "НПК-Галичина" и ОАО "Нафтохимик Прикарпатья", а также значительно активизировала мероприятия по подготовке их транзита в направлении Словакии, Чехии и Венгрии, отмечается в сообщении.

Одновременно "Укртранснафта" подчеркивает, что в полном объеме продолжает выполнение обязательств по обеспечению надежного и бесперебойного транзита нефти российских грузоотправителей в направлении Чехии, Словакии и Венгрии в соответствии с действующим контрактам.

Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал (МНТ) "Пивденный" (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Хотя изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала "Пивденный").

В последнее время Украина вела активную работу по его переводу в аверс (в направлении Брод). В частности, Белоруссия будет использовать нефтепровод в таком режиме для организации транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ.

Существует также проект продления нефтепровода Одесса-Броды на 490 км до Плоцка (Польша) и далее до Гданьска на Балтике. "Укртранснафта" и польская компания Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych (PERN) Przyjazn S.A. еще в 2004 году создали предприятие Sarmatia Sp. z o.o. (Польша) для его строительства. Количество участников Sarmatia в январе 2008 года возросло с двух до пяти: к проекту присоединились нефтяные компании Азербайджана, Грузии и Литвы.

Теги: укртранснафта одесса-броды аверс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2036