Турция выдала положительное разрешение на строительство газопровода "Южный поток" в обход Украины, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе российско-турецких переговоров.

"Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода "Южный поток", - сказал он.

"Газпром" в своем сообщении поясняет, что в ходе переговоров турецкая сторона официально передала ноту МИД Турции по проекту "Южный поток". Даны все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода "Южный поток" из России через исключительную экономическую зону Турции.

Чт. также: "Газпром" не откажется от "Южного потока" после решения по ГТС Украины

"Разрешение на строительство, полученное от Турции, - самое серьезное подтверждение, что проект будет построен в строгом соответствием с графиком - а именно - до конца 2015 года. Хотел бы особо поблагодарить наших турецких друзей за конструктивную работу и взаимопонимание, особенно за оперативное рассмотрение всех вопросов в последние дни уходящего года. Хотел бы поздравить всех участников проекта "Южный поток" и наших партнеров с получением разрешения на строительства. Это хороший подарок к Новому году", - приводятся в сообщении "Газпрома" слова главы компании Алексея Миллера.

Кроме того, газопровод может окончиться не в Австрии, как предполагалось ранее, а пойти на север Италии, заявил глава "Газпром экспорта", зампред правления "Газпрома" Александр Медведев журналистам.

В то же время он подчеркнул, что окончательный маршрут будет зависеть от экономической эффективности того или иного варианта.

"У нас есть определенная гибкость в этом вопросе. Окончательный выбор маршрута имеет чисто экономические корни", - сказал А.Медведев.

"Мы объявим маршрут вместе с принятием окончательного инвестиционного решения. Потому что ТЭО - это одно, а проектные условия - это уже совсем другое: стоимость конкретного маршрута, конкретные затраты, конкретные трубы, конкретные технические решения. И у нас вариантность еще в определенной степени сохраняется", - сказал глава "Газпром экспорта".

В настоящее время рассматривается несколько возможных маршрутов прокладки газопровода "Южный поток" на территории Европы: с окончанием в Баумгартене (Австрия), где расположен крупный газовый хаб, второй вариант предусматривает строительство газопровода с окончанием на западе Словении, граничащей с севером Италии. Рассматривается возможность строительства трубы через Грецию на юг Италии.

Таким образом, речь идет о том, что газопровод в направлении Австрии не пойдет.

В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией.

Для строительства морской части газопровода по дну Черного моря инициаторы проекта "Южный поток" - "Газпром" (РТС: GAZP) и итальянская Eni - создали СП на паритетных началах. Вскоре к проекту присоединились французская EDF и германская BASF/Wintershall. Новое соглашение акционеров было подписано 16 сентября в Сочи. EDF и BASF владеют по 15% в проекте, Eni - 20%, "Газпром" - 50%.

Для строительства сухопутных участков "Газпром" создал СП с местными газотранспортными компаниями.

Теги: газпром турция южный поток
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1397