Официальный представитель Минэнерго Турции заявил, что турецкие власти приняли решение больше не оказывать поддержку проекту газопровода "Nabucco". Приоритетным проектом для Турции станет проект TANAP (Trans Anadolu).

Тем не менее, по словам представителя турецкого Минэнерго, страна останется в консорциуме по сооружению газопровода "Nabucco", однако наиболее значимым теперь для Турции станет реализация проекта TANAP.

Реализация проекта TANAP будет менее затратной и более простой, чем "Nabucco", стоимость которого значительно выше.

Планируется, что по газопроводу "Nabucco" природный газ будет поставляться с Ближнего Востока и Каспийского региона в государства Евросоюза. Сооружение газопровода должно начаться в следующем году, первые поставки запланированы на 2017 год.

Предполагается, что, в отличие от "Nabucco", TANAP будет использовать существующие турецкие газопроводы. Он будет транспортировать только тот газ, который будет поставляться из Азербайджана. "Nabucco" при этом придется найти другие источники природного газа для того, чтобы стать коммерчески дееспособным.

Ранее Турция и Азербайджан заключили соглашение о взаимопонимании по созданию консорциума, который займется сооружением газопровода для транспортировки газа с месторождения "Шах-Дениз" в Европу по турецкой территории.

Реализация проекта TANAP нужна для экспорта части объема природного газа (50 миллиардов кубометров), который Азербайджан планирует добывать к 2025 году. Для успешной реализации проекта к 2017 году (тогда начнется вторая стадия разработки месторождения "Шах-Дениз"), участники должны будут решить все необходимые вопросы и начать сооружение уже в текущем году. Планируется, что газопровод TANAP станет основой "Южного газового коридора".

Как отмечает "Rbc.ua", "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Nabucco", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Теги: турция nabucco‎
Источник: pronedra.ru Просмотров: 1043