Согласно обязательствам перед МВФ, Украина должна будет провести очередное повышение тарифов для населения на газ. К тому же, общемировые тенденции также диктуют рост уровня цены. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"Цена на внутренний газ будет расти. Есть ряд обязательств Украины перед МВФ, в августе цена уже выросла на 50%. С 1 апреля, скорее всего, что еще вырастет на 50%, прогнозируют и дальнейший рост. Это общемировая тенденция и Украине, как и ряду других государств, необходимо выводить цены внутреннего рынка на общеевропейский уровень", - говорит А. Тодийчук.

Он отмечает, что с точки зрения экономики и отрасли, это необходимо делать, так как высокие цены на газ дают возможность для поиска новых месторождений газа. К тому же искусственно низкая цена на газ блокирует энергосбережение.

"Но высокие цены на газ увеличивают платежи малообеспеченного населения, и на фоне подорожания других товаров и услуг, Правительство должно было бы разработать по возможности программу компенсации для населения", - подчеркнул А. Тодийчук.

Как сообщалось, цена российского газа для Украины в I квартале 2011 г. вырастет примерно на 4% - до 263-264 долл. за тыс. кубометров. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве.

По словам собеседника, соответствующие расчеты базируются на формуле, по которой стоимость российского газа для Украины зависит от цены на мазут и газойль.

"Исходя из последних новостей с мировых рынков, были сделаны подсчеты, которые говорят, что цена газа будет примерно 263-264 долл.", - заявил собеседник.

Напомним, в госбюджете-2011 предусмотрено, что средняя цена российского газа для Украины на 2011 г. составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м.

Теги: цена мвф газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2330