21 Новых материалов
Украинцы перестали доверять банками и скупают сейфы
1116
0
В iPhone 7 нашли еще одну проблему
2985
0
Отопительный сезон по всей Украине может быть сорван
4781
0

В Арктике впервые начали добывать нефть

До этого в арктических водах Норвегии добывался только природный газ.
3310
0
В  Арктике впервые начали добывать нефть

Итальянская Eni совместно с норвежской Statoil впервые в истории начала добычу нефти в арктических водах Норвегии. До этого разработка велась только в более низких широтах с куда менее жестким климатом. Об этом сообщают Вести Экономика.

По данным геологоразведки, запасы арктического шельфового месторождения Goliat составляют как минимум 180 млн баррелей нефти. Начало добычи задержалось на 2 с лишним года, а изначальный бюджет вырос на 50% до $5,6 млрд. В Eni признают, что котировки порядка $40 за баррель не самая благоприятная цена для добычи в суровых водах Арктики.

 Читайте также:

Итальянцы и их норвежские партнеры, в отличие от сланцевиков США, ориентируются на будущее. Стандартная сланцевая скважина рассчитана на 2-3 года добычи, не больше. Затем нефтеотдача падает на 70-80%. Запасов Goliat хватит как минимум на 15 лет добычи. Как заявил представитель Eni, начало работы на месторождении Goliat - исторически важный момент. До этого в арктических водах Норвегии добывался только природный газ (на месторождении Snoehvit).

Eni инвестировала в Goliat еще в 2009 г., но проект оказался весьма сложным. На пути итальянцев в Арктику постоянно вставали новые проблемы. Одной из последних стал отказ электрики из-за экстремально низких температур. Эрик Рейзо, партнер компании Rystad Energy, считает, что Eni не запустила бы проект, знай она заранее о всех трудностях и о росте бюджета на 50%.

По оценкам Rystad, итальянцам нужна средняя цена на нефть порядка $95-100 за баррель на протяжении ближайших 15 лет. В этом случае Goliat принесет Eni 10%-ю прибыль. Расчеты экспертов Rystad включают в себя инвестиции и операционные расходы.

В самой Eni считают, что норвежские независимые аналитики несколько погорячились: по расчетам самой компании, умеренную прибыль от проекта можно будет получить даже при средней цене нефти чуть ниже $50 за баррель.

Впрочем, Rystad не старается заклеймить арктический проект итальянцев и поставить на нем крест. По оценкам аналитической компании, при уровне добычи в 100 тыс. баррелей нефти в день, Eni сможет сгенерировать достаточный поток кэша для поддержания нормальной работы на месторождении. Когда зашел так далеко, останавливать добычу уже нет смысла, считает Эрик Рейзо.

С 2000 г. добыча нефти в Норвегии сократилась в 2 раза. Интенсивная добыча в Северном море ведется несколько десятков лет, британские конкуренты не отстают от норвежцев, в результате истощение достигло предельных уровней. У Норвегии нет другого выбора, кроме как осваивать Арктику (в частности, Баренцево море).

В суровом регионе есть еще одно перспективное месторождение углеводородов - Johan Castberg. Statoil заявила о том, что смогла снизить расходы на разработку проекта на 50%. В текущем году уже 26 компаний подали правительству Норвегии заявки на лицензии на работу в норвежском секторе Арктики, и это несмотря на текущие низкие котировки нефти.

Просмотров: 3310
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.80
26.20
25.99
1 EUR
28.60
29.20
29.15
10 RUB
3.90
4.10
4.07
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
34720.88
34720.88
серебро (XAG)
515.13
515.13
платина (XPT)
27524.07
27524.07
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров