По плану правительства России, утвержденному в конце прошлого года, индексация цен "Газпрома" на 15% должна была произойти 1 июля. Но "Газпром" предлагает еще одно повышение - на 26,3% с 1 октября для всех клиентов, кроме ЖКХ и населения.

Среднегодовая цена в этом случае будет примерно на 17% выше прошлогодней, - так "Газпром" рассчитывает компенсировать двукратный рост НДПИ на газ, введенный с начала этого года.

В феврале "Газпром" подсчитал, что его потери от повышения НДПИ составят 64 млрд: индексация российских цен даст 50 млрд дополнительной выручки, а дополнительные расходы по НДПИ - 114 млрд руб.

С той индексацией, что предлагает "Газпром", к концу года его среднероссийская цена будет примерно 4000 рублей за 1000 куб. м без НДС, или 137 долларов по нынешнему курсу. Это на 45% выше, чем сейчас, и почти вдвое больше, чем, к примеру, биржевые котировки на газ в США (около 71 доллара в пересчете на российские стандарты).

Президентские выборы прошли и у правительства нет никаких препятствий для повышения газовых цен, рассуждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Конечно, бизнес будет недоволен, особенно энергетики, но инвестпрограмма "Газпрома" превыше всего, особенно с учетом поручения ускорить строительство многомиллиардного газопровода "Южный поток".

Предложения "Газпрома" - это катастрофа для энергетиков: те компании, у кого ТЭЦ - основные активы, уже работают на грани рентабельности. Энергетикам сдерживают тарифы, чтобы не росла социальная напряженность, говорит он, а она все равно будет расти, потому что будут рваться трубы в регионах, когда энергетикам не будет хватать на ремонты, пишет издание со ссылкой на своего источника в энергокомпании.

Тарифы энергетиков тоже могут отпустить, поскольку выборы прошли, допускает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Но чиновники пока осторожны в оценках. Никаких решений нет, идет анализ, возможно, вопрос о дополнительной индексации цен "Газпрома" будет обсуждаться в пятницу на выездном совещании с премьер-министром Владимиром Путиным.

Теги: газпром поставки газа цена на газ
Источник: Ведомости Просмотров: 1321