Молдавия и ОАО "Газпром" договорились о снижении цены на газ, который поставляется в республику, утверждает молдавский вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

"Знаю точно, что Молдавия получит скидку, остается увидеть насколько она будет существенна", - сказал В. Лазэр в среду после заседания правительства.

Вместе с тем он отметил, что не принимает участия в переговорном процессе. "В ближайшие дни может быть представлена информация, но только уже из уст премьера. Мы выполнили обязательства, и дошли до определенных уступок. Все материалы были представлены премьеру", - сказал вице-премьер.

"В кратчайшие сроки премьер-министр Владимир Филат может предоставить детали, потому как он взял "под крыло" процесс переговоров с "Газпромом", - добавил В. Лазэр.

Министр отметил, что "ранее Молдавия обязалась на 100% оплачивать существующий тариф".

"Если даже и есть определенные опоздания, те болезненные реформы, которые были внедрены, позволили остановить накопление долгов. В общей сложности Молдавия выполнила обязательства. Было сложно. Все легло на плечи потребителя, но мы подготовили поле для получения более выгодных условий импорта газа", - сказал он.

В четвертом квартале 2011 г. Молдавия импортирует газ по цене $400,47 за тысячу кубометров. Власти ведут переговоры по заключению договора на импорт газа с 2012 г. сроком на три-пять лет.

Теги: газпром поставки газа молдавия
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 629