Перед Пасхальными праздниками в мире начали снижаться цены на нефть. Если это снижение продержится хотя бы в течение 2-3 недель, то в мае в Украине топливо должно подешеветь. Об этом УНН сообщил эксперт рынка Сергей Куюн.

В частности, он сообщил, что впервые за три месяца цены на нефть снизились на 7-8 долл. за один баррель.

"Впервые за последние три месяца есть хорошие новости. Перед Пасхальными праздниками начали снижаться цены на нефть: с пиковых 125-126 долл. За бочонок цены сегодня снизились до 117 долл. Снижение очень ощутимо. Надеюсь, что если эти цены останутся на таком уровне в течение хотя бы 2-3 недель, то уже в мае цены на колонках (АЗС-ред.) в Украине должны снизиться". - сказал он и резюмировал, что в удешевлении топлива заинтересованы все без исключения участники рынка.

"Объемы продаж упали на 10-15% - все "залиты" продуктом. Довольны этой ситуацией разве что нефтедобывающие компании. Все остальные участники этого процесса ждут, когда цены снизятся", - отметил В.Чеховский.

Напомним, цены на АЗС в Украине растут со второй половины февраля. Основной причиной повышения стала мировая тенденция роста цен на нефть в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. С начала года стоимость нефти Brent на европейском спотовом рынке выросла практически на 20%, а оптовая стоимость бензина и ДТ в Украине - более чем на 12% и 7% соответственно.

Кроме того, в январе 2012 г. вступили в силу новые ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо, которые были проиндексированы на 8,9%. Таким образом, акциз на бензин повысился с € 182 / т до € 198 / т, что эквивалентно 18 коп. / л.

Теги: цена бензин
Источник: УНН Просмотров: 1704