Россия пытается снизить стоимость ГТС Украины, заявляя, что после запуска Южного и Северного потоков, транзит через Украину будет нецелесообразным. Такое мнение высказал заместитель председателя правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

По его словам, ГТС Украины – это стратегический объект, это национальное достояние, которое должно приносить прибыль национальной экономике, однако при тех процессах, которые сегодня проходят в глобальном мире, необходимо ко всему быть готовыми.

Медвєдєв хоче знати, як Київ краде газ>>>ВІДЕО

"Сегодня все признают, что украинская ГТС – самое значительное звено транзита российского газа в Европу. Мы уверены, что система и впредь будет играть такую важнейшую роль. Но последнее заявление тревожит и не только нас. Некоторые представители "Газпрома" заявляют, что после пуска второй очереди Северного потока и Южного потока в украинской ГТС российского газа будет ноль. Это нас очень тревожит", - сказал В. Чупрун.

Читайте также: Украинская ГТС останется востребованной, - Еврокомиссия

"Нафтогаз" надеется на благоразумие и экономическую целесообразность партнеров из России.

"Россия же - очень заинтересованная страна в нашей ГТС, и эти заявления не исключают намерения снизить стоимость ГТС. Но мы не собираемся сидеть и надеяться, сейчас мы сделаем все, чтобы ГТС и сейчас, и в будущем была национальным достоянием, прежде всего, используя ее уникальность", - резюмировал В. Чупрун.

Напомним, сегодня начались торги по украинской ГТС.

Читайте также: Четыре компании подали заявки на проведение оценки стоимости ГТС

Теги: нафтогаз гтс северный поток южный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6378