Бороться с дефицитом топлива на украинских АЗС в Минэнерго будут привычным способом – закупками "Нафтогазом" нефти для дальнейшей ее переработки по давальческой схеме. Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, комментируя заявление ТНК-ВР о намерении приостановить поставки сырья на Лисичанский НПЗ с марта 2012 из-за убыточности работы предприятия.

Он напомнил, что доля светлых нефтепродуктов, производимых Лисичанским НПЗ, составляет 11-12% от общего объема украинского рынка.

"Более того, с лета 2011 года основной объем производимых предприятием нефтепродуктов поставлялся в Россию по толлинговой схеме. Принимая во внимания данные обстоятельства, остановка предприятия существенно не повлияет на ситуацию на рынке нефтепродуктов. Решение руководства ТНК-ВР не приведет к дефициту топлива. Поставщики в состоянии обеспечить рынок достаточным количеством бензина и дизельного топлива", - отметил Д. Марунич.

Читайте также: В "Нафтогазе" пояснили, почему Россия угрожает Северным и Южным потоками

Читайте также: "Нафтогаз": Вокруг стоимости ГТС Украины – много спекуляций

По его убеждению, бороться за стабильность цен на внутреннем рынке на фоне роста котировок на мировых нефтяных биржах Минэнерго планирует проверенными методами. "Первый – закупка "Нафтогазом" дополнительных ресурсов нефти, которые в качестве давальческого сырья планируется поставлять на украинские НПЗ. В марте 2011 года "Нафтогаз" уже подписывал договор с Лисичанским НПЗ о переработке нефти в объемах до 1 млн. т. Произведенные нефтепродукты госкомпания безрезультатно пыталась продать на аукционах на протяжении года. Успешно для "Нафтогаза" заканчивался приблизительно 1/5 аукционных торгов, поскольку нефть была приобретена компанией на локальном пике стоимости и прошла через цепочку посредников. Приближенные к руководству "Нафтогаза" чиновники хорошо заработали на "спасении внутреннего рынка нефтепродуктов". Риск был минимален, поскольку финансирование закупок нефти осуществлялось за средства "Нафтогаза". Однако ввиду мизерных объемов реализации топлива, интервенции "Нафтогаза" практически не повлияли на стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов", - рассказал Д. Марунич, добавив, что, учитывая непосредственную заинтересованность руководства "Нафтогаза" в "реинкарнации давальческой схемы", возврат к ней активно лоббируется в настоящее время.

А принимая во внимание недавнее назначение бывшего исполнительного директора ООО "ТНК-BP Коммерс" Феликс Лунева советником главы правления "Нафтогаза", по мнению эксперта, можно сделать предположение о согласованных действиях менеджмента двух компаний. Анонсированная остановка Лисичанского НПЗ станет дополнительным аргументом для давно вынашиваемых Минэнерго планов по ограничению импорта нефтепродуктов с целью "помощи национальному производителю". Более того, простаивающее предприятие – наилучший аргумент для возобновления схемы "приработка" для менеджмента "Нафтогаза" и Минэнерго.

Читайте также: Бензин не подорожает в ближайший месяц, но "бодяги" станет больше

Теги: газ нефть нафтогаз нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1192