Введение пошлин на импортные нефтепродукты без урегулирования вопросов, влияющих на формирование рынка нефтепродуктов, а также создания на нем конкурентной среды может привести к росту цен на топливо и увеличению доли контрафактного продукта в стране, говорится в сообщении Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ).

Согласно документу, проанализировав проект меморандума между Кабинетом министров и нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Украины, ГНСУ предлагает выровнять ставки акцизного сбора для легких и средних дистиллятов с акцизом на бензины моторные, что позволит избежать уклонения от уплаты налогов, а также внедрить вексельный механизм получения легких и средних дистиллятов для химической промышленности.

Кроме того, ГНСУ предлагает упорядочить деятельность мини-НПЗ, являющихся основным источником контрафактных нефтепродуктов в Украине (около 20%). В целом налоговая предлагает усилить борьбу с незаконным производством и оборотом нефтепродуктов.

Налоговики также выступают за внедрение дифференцированных ставок акцизного сбора на бензины в зависимости от качества по принципу: чем выше качество, тем ниже акциз.

По мнению ГНСУ, урегулирование этих проблем позволит создать в Украине условия для стабильной ценовой ситуации, воспрепятствовать росту доли контрафактных нефтепродуктов на рынке.

Проект меморандума о партнерстве между правительством Украины и нефтеперерабатывающими заводами страны содержит обоюдные планы и обязательства предприятий и власти. Одним из ключевых в документе является возможность введения пошлин на импортные нефтепродукты. В частности, заводы в случае установления пошлин обязуются увеличить переработку нефтяного сырья, провести реконструкцию производства.

Как сообщалось, Украина в конце января 2011 года начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения.

Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, приобретают сырье без пошлины, и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, негативно высказались о возможности введения пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

Теги: импорт бензин пошлина налоговая гнс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1157