Научно-исследовательское судно "Искатель" 17 ноября пойдет в рейс из Одессы для выполнения нефтегазопоисковых сейсморазведочных и геохимических работ в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба, на северо-западном шельфе Черного моря. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению пресс-службы Государственной службы геологии и недр Украины, "Искатель" является единственным в Украине научно-исследовательским судном. НИС возобновит морские геолого-геофизические исследования после трехлетнего простоя. После возобновления в 2015 году финансирования морских работ на судне был произведен ремонт и доковое обследования.

"Искатель" уникальное судно для выполнения сейсморазведочных работ, как обычной среднечастотной модификации, так и высокочастотной. Низкий уровень шума двигателей обеспечивает высокое качество сейсмического материала и его геологическую информативность", - отмечается в сообщении.

В Госгеонедр отметили, что южный регион страны является перспективным и наименее изученным, в частности, шельф Черного моря освоен лишь на 4%. В планах Причерноморского государственного регионального геологического предприятия провести комплексные исследования с целью выявления и подготовки к поисково-разведочному бурению перспективных объектов на участке площадью 6,77 тыс. кв. км, который примыкает к южной части Одесской области.

Как сообщалось, в марте 2014 года в результате оккупации Крыма Российской Федерацией Украина потеряла доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на шельфе полуострова. При этом в ноябре 2015 года было зафиксировано перемещение с Одесского газового месторождения в территориальные воды России две современные самоподъемные буровые установки "Петр Годованец" и "Украина". Одесское месторождение расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма.

НАК "Нафтогаз Украины" заявил о планах добиваться через международные судебные институты возобновления контроля над активами, потерянными вследствие российской оккупации Крыма, и возмещения всех понесенных убытков.

В феврале 2016 года "Нафтогаз Украины" инициировал переговорный процесс относительно утраты своих активов в Крыму, направив РФ уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами.

Срок переговоров безрезультатно завершился в августе 2016 года, в результате чего НАК и ее шесть дочерних компаний ("Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Укргазвыдобування", "Укртранснафты", "Газа Украины" и "Ликво") 17 октября 2016 года инициировали арбитражное производство против РФ с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов группы в Крыму.

"Нафтогаз Украины" привлек компанию Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США) к защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным крымским активам.

"Черноморнафтогаз" в 2013 году увеличил добычу природного газа на 40,6% по сравнению с 2012 годом - до 1,651 млрд куб. м. Программа развития компании предусматривала освоение к 2015 году семи новых месторождений и дообустройство двух действующих, что позволит вывести годовую добычу природного газа на уровень 3 млрд куб. м в год.

При этом, запланированные Киевом темпы роста добычи на украинском шельфе Черного моря не выдерживаются российскими оккупантами. Так за шесть месяцев 2016 года на мощностях захваченного "Черноморнафтогаза" на крымском шельфе добыто всего 0,86 млрд куб. м газа.

Теги: газ добыча газа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 172