Норвежские власти планируют повысить ставку НДС на продукты питания – налог вырастет на 15%, что неизбежно приведет к росту цен на пищевые товары в рознице. Уже сейчас многие жители Норвегии предпочитают покупать товары в приграничных районах Швеции.

Союз фермеров Норвегии заявил, что в будущем году НДС на продукты питания в Норвегии может увеличиться на 15%, что ослабит конкурентоспособность страны.

"Повышение НДС повлечет за собой нежелательные последствия для тех, кто зарабатывает мало и тратит большую часть денег на еду", – высказался по поводу налога лидер союза Нилс Бьерке, назвав его "антисоциальным потребительским налогом".

Ранее премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил о дефиците бюджетных средств. Говоря о настоящей экономической ситуации, он заявил, что "будущий бюджет будет содержать предложения о снижении издержек в нескольких зонах".

"Несмотря на то что мы ожидаем, что эти меры могут вызвать протесты, нам придется сократить расходы, для того чтобы сохранить рабочие места и конкурентоспособность страны", – добавил он.

Столтенберг также отметил, что повышение НДС вряд ли будет одобрено оппозиционными политиками. Впрочем, лидер Партии прогресса назвал увеличение налога незначительным, но признал, что оно "не соответствует снижению уровня бедности в стране".

Отметим,что уже сейчас жители Норвегии жалуются на высокие цены на товары первой необходимости. Сейчас жителям Норвегии зачастую выгоднее покупать товары в шведских магазинах - даже с учетом транспортных расходов, разница в цене делает такой шоппинг выгодным.

Теги: норвегия подорожание продовольствие
Источник: Левый Берег Просмотров: 473