РФ считает, что только отмена незаконного штрафа, вынесенного на Украине "Газпрому", может быть гарантией надежного транзита российского газа в Европу.

Такое мнение высказал журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, пишут Вести со ссылкой на ТАСС.

Комментируя заявления украинской стороны о том, что антимонопольный штраф не будет использоваться в качестве предлога для отбора транзитного газа, Новак подчеркнул, что никаких гарантий в этом смысле нет. "Это (решение суда) - документ юридического характера, и только лишь отмена решения суда и решения антимонопольного органа Украины может быть гарантией того, что это не будет использовано в качестве инструмента для отбора газа", - сказал министр.

В свою очередь Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) допускает принудительное исполнение своего решения о штрафе "Газпрома" за рубежом.

"Если решение хозяйственного суда города Киева будет оставлено апелляционным судом без изменений (или если апелляционная жалоба не будет подана) и ОАО "Газпром" не заплатит сумму штрафа и пени добровольно, Комитет будет обращаться с заявлением о принудительном исполнении в Государственную исполнительную службу, которая осуществляет принудительное исполнение судебных решений на территории Украины. Вместе с тем, Комитет рассматривает и другие возможные варианты, включая принудительное исполнение своего решения за рубежом", - говорится в сообщении АМКУ, опубликованном его пресс-службой.

АМКУ подчеркивает, что ни в документах, которые готовились и подавались в суд, ни во время судебных слушаний, ни каким другим образом никогда не требовал и не вспоминал возможного ареста и обращения взыскания на транзитный газ, который поставляется ОАО "Газпром" магистральными трубопроводами через территорию Украины европейским потребителям.

Антимонопольный комитет также напоминает, что является независимым органом со специальным статусом, попытки влияния на его решения и осуществления давления наказываются по украинскому законодательству.

Как писали "Вести", по мнению экспертов, "Украине придется выбирать: греть Европу или себя". Газа на морозную зиму нам не хватит. Пройти прошлую зиму без форс-мажоров удалось благодаря теплой погоде, в этом году нам обещают морозы.

При этом ранее "Нафтогаз" и "Газпром" обменялись ультиматумами. Украина готова снова покупать российский газ, но при одном условии, сообщило известное российское издание.

Напомним, 5 декабря Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к ПАО Газпром о принудительном взыскании штрафа и пени в размере более 171 млрд грн (около $6,8 млрд).

Ранее сообщалось, что Украина готова вернуться к закупкам российского газа при условии отказа "Газпрома" от контрактного условия take-or-pay. В свою очередь Москва намерена требовать ответных уступок, например, отказа Киева от антимонопольного штрафа в размере почти в $7 млрд, наложенного на "Газпром".

Кроме того, в России объяснили, почему Газпром не заплатит почти $7 млрд штрафаУкраине. Теоретически Нафтогаз мог бы получить компенсацию с российской компании, но у той нет достаточных активов на территории нашей страны.

Теги: украина россия газ ес транзит газа
Источник: Вести Просмотров: 25