Гохран России может в 2012–2013 годах экспортировать по 4,5 тонны палладия ежегодно, после чего экспорт может прекратиться, сообщил источник в Минфине.

"Влиять на рынок палладия мы практически не сможем. Ликвидного палладия, который можно продать, осталось очень мало. Если раньше мы продавали ежегодно до 50 тонн, то в ближайшие 2 года – не больше 4–4,5 тонн. Дальше, может быть, вообще ничего не будет", – сказал чиновник.

Чиновник Минфина оценил запасы ликвидного палладия на складах Гохрана в диапазоне от двух до десяти тонн (70,5–353 тысяч унций).

На складах Гохрана остаются запасы неликвидного палладия, который непригоден для производства автомобильных катализаторов (основная сфера применения этого металла), но может быть переработан, вследствие чего качество металла повысится до уровня, позволяющего реализовывать его.

Запасы Гохрана и объем экспорта ранее не раскрывались. По оценке лондонской исследовательской компании GFMS, в 2010 году Россия продала приблизительно 800 тысяч унций палладия (22,7 тонны), в 2011 году объем экспорта может быть на этом же уровне.

О критическом дефиците палладия на складах Гохрана неоднократно заявлял "Норильский никель", крупнейший в мире производителя палладия. По словам замгендиректора "Норникеля" Виктора Спрогиса, Гохран в 2011 году завершит экспорт палладия в связи с исчерпанием запасов, последние поставки могут пройти в январе – феврале 2012 года.

"После 2011 года экспорта палладия из России (со складов Гохрана) не будет. В 2011 году пройдут последние поставки на экспорт, их объемы уже меньше. Если что-то будет в январе – феврале 2012 года, это уже несущественно, и это будут поставки 2011 года. Закрома не бездонные", – говорил Спрогис.

Теги: россия промрынок палладий
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 858