В Украине хотят ужесточить процедуру регистрации оборудования для промышленного производства табачных изделий. На днях в парламент подан законопроект №4877, который прописывает новую схему учета техники. В пояснительной записке к документу говорится, что в нынешней системе, действующей с 2014г, содержится немало лазеек. В частности, нет четкого определения самого понятия "оборудование для производства табачных изделий", не обозначены сроки регистрации, ответственность за отказ от постановки техники на учет или предоставление недостоверной информации и пр. В итоге, контролеры не могут эффективно мониторить этот рынок, - утверждается в пояснительной записке.

Основных нововведений несколько. Во-первых, всю базу сигаретного оборудования предлагается сделать электронной, следовательно, контролерам будет доступна полная информация о функционирующих в стране легальных производственных площадках.

Во-вторых, собственник должен подать заявку на регистрацию уже в течение 10-20 дней после поставки техники в Украину. В ней обязательно нужно будет указывать не только все технические характеристики оборудования и его серийный номер, но и адрес фактического местонахождения, причем об изменении, скажем, того же адреса, также придется сообщать чиновникам в течение ближайшего месяца.

За использование незарегистрированного оборудования предусмотрен штраф в размере 150 тыс. грн. За срыв сроков по подаче заявки на регистрацию придется заплатить 100 тыс. грн., а за недостоверную информацию в документах – 50 тыс. грн. Саму "нелегальную" технику и произведенные на ней сигареты будут конфисковать.

Директор по корпоративным вопросам и коммуникациям компании JTI Украина Александр Когут считает, что законопроект №4877 пойдет рынку на пользу. "Он усовершенствует регистрацию оборудования и усилит ответственность за нарушения. Это, в свою очередь, должно повысить эффективность борьбы с нелегальным производством табачных изделий на территории Украины", рассказал Когут UBR.ua.

В случае принятия законопроекта, его положения вступят в силу уже на следующий день после официальной публикации. Производители должны будут перерегистрировать своё оборудование по новым правилам в течении трёх месяцев. На основании положений нового закона, Кабмин разработает положение о порядке уничтожения выявленного незарегистрированного оборудования. "То есть такое оборудование невозможно будет использовать повторно. В долгосрочной перспективе это должно привести к снижению объемов производства контрафактных табачных изделий", - уверен Александр Когут.

Теги: табак
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 591