Генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов в среду, 7 сентября, заявил, что не исключает продажи сети в Украине, если получит хорошее предложение.Такой шаг руководство российской компании объясняет экономической нестабильностью в нашей стране, а также напряженными отношениями с ее властями, пишет OilNews со ссылкой на сайт Neftegaz.ru.

На территории Украины у "Татнефти" работает 108 АЗС.

Как сообщал OilNews, в декабре 2014 г. в одном из интервью Маганов заявил, что продажи на АЗС "Татнефти" в Украине растут. Тем не менее, глава российской компании отметил, что готов продать сеть АЗС, если найдется достойный покупатель. Впервые "Татнефть" заявила о намерении продать 46 заправок в Полтавской и Харьковской областях в январе 2012 г. В это число были включены законсервированные в силу низкой рентабельности АЗС.

Проблемы "Татнефти" в Украине обусловлены тем, что российская компания разворачивала свою сеть заправок в Украине с оглядкой на СП "Укртатнафта", которое было создано в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Республика Татарстан в лице "Татнефти" вложила в совместное предприятие нефтедобывающие активы на своей территории, а также денежные средства. Однако 19 октября 2007 г. был осуществлен рейдерский захват предприятия, и компания перешла под оперативный контроль группы "Приват".

На протяжении 2009-2010 гг. все пакеты акций, контролируемые татарскими акционерами (в общей сложности около 56%), были возвращены "Укртатнафте" и впоследствии перепроданы компаниям, аффилированным с группой "Приват" и DCH (принадлежит Александру Ярославскому)

В мае 2008 г. российская компания предъявила иск на основании соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций (от 27 ноября 1998 г.) в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 г. и экспроприацией акций "Укртатнафты", принадлежащих группе "Татнефть". Изначально сумма иска с требованием возмещения ущерба составляла $520 млн. Позднее она была увеличена до $2,4 млрд.

Парижский международный арбитраж 29 июля 2014 г. принял решение о том, что Украина должна выплатить "Татнефти" компенсацию в $112 млн и проценты по ставке LIBOR за три месяца плюс 3% с момента лишения российской стороны права собственности на акции "Укртатнафты" в качестве компенсации за нарушение ГИУ. Минюст заключил соглашение с международной юридической фирмой Winston&Strawn LLP (Париж) на услуги по представительству и защите прав и интересов Украины по иску ОАО "Татнефть" к государству Украина в Апелляционном суде Парижа. Стоимость сделки составила $468 тыс.

"Татнефть" – одна из крупнейших нефтяных компаний России. На ее долю приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане.

Компания "Укртатнафта" была создана на базе Кременчугского НПЗ в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. В РФ "Татнефть" управляет сетью из 562 АЗС, в Беларуси компании принадлежит 17 АЗС.

Теги: продажа азс татнефть
Источник: OilNews Просмотров: 50