Поставки в Украину сжиженного газа могут сократиться еще больше – вслед за блокировкой импорта, который попадает в нашу страну по суше, пострадало и морское направление.

По словам руководителя компании «Газтрон» Владислава Колодяжного, у его компании заблокированы поставки более чем на $1 млн. В том числе тысяча тонн газа, пришедшего морем из Казахстана. «Мы начали диверсификацию, поставив газ из Египта, Швеции, Казахстана, с этого и начались наши проблемы», – рассказал Колодяжный.

По словам директора компании «Автотранс» Сергея Михайлика, у них уже 3 месяца простаивают цистерны со сжиженным газом из-за проверок – отборов проб на запрещающие и взрывчатые вещества. «И это далеко не импорт из России, а шесть цистерн с белорусским ресурсом», — подчеркнул Михайлик.

При этом, если раньше силовики обвиняли импортеров, якобы, в пособничестве террористам, то теперь, как говорит Колодяжный, блокировка газовых поставок идет из-за нарушений, связанных со 130-м постановлением НБУ об ограничениях платежей свыше $500 тыс.

Напомним, Минэкономразвития, после подачи СБУ, ввело санкции против 16 трейдеров сжиженного газа, запрещающие им поставки продукта в страну. Эксперты связывают репрессии против импортеров газа с «зачисткой» рынка под нового крупного игрока.

Теги: сжиженный газ импорт поставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4381