Министерство финансов Украины и Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики инициирует включение розничного акциза в основную ставку акцизного сбора. Об этом представители ведомств заявили в ходе круглого стола, состоявшегося в Минфине, пишет OilNews.

Обсуждение этого вопроса состоялось при участии представителей Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ), ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ), Ассоциации городов Украины (АГУ), замминистра финансов Евгения Капинуса, главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, представителя "Консалтинговой группы А-95" и других экспертов и участников рынка.

В ходе обсуждения уплаты розничного акциза, все участники встречи, за исключением АГУ, признали его неэффективность в том виде, в котором он существует сегодня.

По результатам встречи, было принято решение, что 12 сентября пройдет совещание в Минфине, на котором будут представлены варианты распределения этого акциза. При этом участники рынка, уже поделились своим виденьем решения этой проблемы.

В частности, УАСГ предлагает распределять субвенции в зависимости от количества населения в каждой области страны. В то же время, Минфин и ООРНУ предлагают внедрить систему распределения субвенции по  результатам продаж в регионе. Иными словами, в зависимости от того, сколько топлива было продано согласно фискальным чеками, регион получит соответственную субвенцию. В свою очередь, в ГФС заявил, что для этого унифицировать кассовую отчетность не составит труда.

Напомним, ставка розничного акциза с 1 января зафиксирована на уровне €0,042. Его пересмотр происходит ежеквартально согласно курсу евро, установленному Нацбанком на 20 число предыдущего месяцы. Таким образом, акциз с розничной реализации нефтепродуктов в третьем квартале 2016 г. составляет 1,17 грн/л.

Отметим, что на сегодня администрирование розничного акциза, поступающего в местные бюджеты, остается неэффективным. Дополнительный налог стимулирует владельцев АЗС к уходу от его уплаты различными способами. Так, по данным OilNews, некоторые сети АЗК по-прежнему не облагают безналичные продажи акцизным налогом, относя эти объемы к "отпуску с хранения".

По мнению аналитиков рынка, введение розничного акциза в Украине значительным образом исказило конкуренцию на розничном рынке нефтепродуктов, стимулируя недобросовестных операторов к уходу от его уплаты. Особенно сильно налог ударил по рынку сжиженного газа, где, по расчетам "Консалтинговой группы "А-95", им не облагается до 40% всех розничных продаж.

Эксперты также отмечают, что единственным эффективным выходом из сложившейся ситуации станет ликвидация розничного акциза и его перенос в основную ставку акциза, который легче администрировать. Одновременно властям необходимо разработать эффективный механизм регионального распределения данного налога, который сейчас распределяется несправедливо.

Теги: нефтепродукты азс налог акциз
Источник: OilNews Просмотров: 79