Решение маркировать продукты без ГМО было преждевременным и вступает в конфликт с другими законодательными нормами.

Об этом сообщил Владимир Семенович, начальник Украинского исследовательского центра испытаний пищевой продукции ГП "Укрметртестстандарт", во время круглого стола "ГМО в украинских продуктах: миф или реальная угроза" в Институте Горшенина.

"Наши депутаты немного поспешили. Мы предлагали маркировать только те продукты, в которых больше 0,9% генетически модифицированных продуктов. Это европейская практика. А маркировка "Без ГМО" должна быть добровольной. К тому же, есть постановление Кабмина, запрещающее производство и продажу продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, не входящие в государственный регистр. А на сегодняшний день у нас не зарегистрирован ни один генетически модифицированный организм. Так что де-юре продукты с ГМО запрещены, а де-факто на рынке они есть", - рассказал Семенович.

Кроме того украинские фермеры, несмотря на запрет, выращивают генетически модифицированные продукты.

"Кто когда-нибудь видел в супермаркете продукт с маркировкой "с ГМО"? Зато все клеят наклейку "без ГМО", скоро она появится и на туалетной бумаге. Вопрос только в том, какой процент людей верит этой маркировке? Наведу пример из собственной практики. В одном хозяйстве мы спросили у фермера, какой сорт сои на его поле. Он ответил, что сорт нам ничего не скажет, потому что у него - "хитрая соя". Хотя по документам - обычная. Нет гарантии, что эта соя не попадет на полки магазинов", - рассказал Александр Вержиховский,эксперт по вопросам качества и безопасности продукции АПК ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По его словам, несмотря на запрет, в Украине есть растения, к которым применяют биотехнологии.

Теги: продукты гмо укрметртестстандарт
Источник: Левый Берег Просмотров: 752