Госгеонадра выступает за введение среднеевропейской ренты на газодобычу для реализации программы правительства относительно энергетической независимости страны.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Несомненно, процент ренты надо уменьшать. Средняя ставка на газ в Украине составляет 29,5%. Поэтому, добыча в частном секторе находится на инертном уровне, а в следующем году надо ждать стагнации. По государственному сектору, то он дает нулевой прирост. А это ставит под вопрос все планы правительства по энергонезависимости страны. Наиболее эффективное и целесообразное в современных условиях - применение дифференцированной рентной платы, основанной на различном природном качестве месторождений и на воспроизводимости полезных ископаемых. Опыт европейских стран, где рента составляет 12%, нам доказывает, что сейчас необходимо синхронизировать фискальные механизмы для развития геологической отрасли Украины, а может и для ее спасения", - прокомментировал и.о. председателя Госгеонадра Николай Бояркин.

Также Госгеонадра поддерживает позицию Ассоциации газодобывающих компаний в отношении снижения рентной платы.

"Неоднократно отечественные и иностранные инвесторы отмечали, что повышенная фискальная нагрузка - основная проблема, что делает невозможным привлечение инвестиций в газодобывающей сектор Украины. Например, рентные платежи в Польше, Словакии и Чехии не превышают 5%. Примером для Украины могут служить такие страны, как Великобритания, Италия или Канада. За последний год они снизили налогообложение для своих нефтегазодобывающих отраслей для сохранения рабочих мест и развития сектора", - резюмировал Николай Бояркин.

Теги: рента
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 27