В 2011 году Украина никаких объемов газа и нефти дополнительно не добывала, а у государственных компаний наоборот наблюдалось падение добычи газа и нефти. Об этом сказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, комментируя заявления НАК "Нафтогаз Украины" о том, что Украина путем интенсификации дополнительно добыла 1,2 млрд. куб. м природного газа и 638 тыс. тонн нефти и газового конденсата.

"И что более важно, госкомпании фактически расписались в том, что без искусственных и насильственных методов "интенсификации" добычи как газа, так и нефти Украину ожидало бы в 2011 году падение добычи газа как минимум на 1 млрд. куб. м газа и падение добычи нефти на 0,5 млн. тонн. Таким образом госкомпания "отмывает" министра энергетики Юрия Бойко, который весь 2011 год обещал увеличение добычи газа, а этого не произошло", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, общественность становится жертвой манипуляции словами и цифрами со стороны нефтегазовых компаний.

"Нафтогаз" закачал необычно мало газа в январе, вопреки разговорам - чит. также

"А они откровенно вводят нас в заблуждение с целью создать видимость успешной работы при упадочной-критической ситуации в отрасли. Тем не менее, не моргнув и глазом, "Нафтогаз" бодро рапортует о том, что государственные компании Украины "дополнительно добыли" 1,2 млрд. куб. м газа и 638 тыс. т нефти. Перед нами разыгрывается очередная газовая мистификация наравне с уже утвердившимися мистификациями о сланцевом газе и LNG-терминале. На этот раз мистификация более грустная, так как по большому счету добыча газа на суше – это единственный реальный газовый актив Украины, который можно развивать как альтернативу российскому газу. И если его "догробить", что делают сейчас, то можно уверенно идти на встречу "Газпрому" с высоко поднятыми руками", - подытожил Ю. Корольчук.

"Нафтогаз" не рассчитывался с "Газпромом" рублями - чит. также

Отметим, из официальных сообщений Минэнерго известно, что в 2011 году добыча газа увеличилась на 0,4% - до 20,1 млрд. куб. м.

По итогам 2011 г. государственные нефтегазодобывающие компании, объединенные под крышей НАК "Нафтогаз Украины", заявили о том, что Украина путем интенсификации дополнительно добыла 1,2 млрд. куб. м природного газа и 638 тыс. тонн нефти и газового конденсата.

Україна відбирає газ згідно контракту попри заяви про зниження обсягів закупівлі>>>ВІДЕО

Теги: добыча газа нафтогаз украины минтопэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8719