Трубное производство в Украине переживает непростые времена.

По данным объединения предприятий "Укрметаллургпром", в 2015 году выпуск труб сократился на 39 % до 852 тыс. тонн.

За 9 месяцев 2016 года производство уменьшилось еще на 3 % – до 623 тыс. тонн, пишет портал "ДЕЛО".

Это вызвано несколькими важными причинами.

Во-первых, трансформация рыночной конъюнктуры и изменение основных рынков сбыта. Еще не так давно основным потребителем отечественных труб были страны Таможенного союза. Более того, компания "Интерпайп" Виктора Пинчука имела льготные условия отгрузки в Россию, Казахстан и Беларусь – а именно квоту на беспошлинный ввоз широкого ассортимента своей продукции. Однако в результате охлаждения отношений между странами, эта квота в 2013 году была аннулирована. Теперь и в отношении труб "Интерпайпа" действуют пошлины.

Крупнейший украинский производитель, который контролирует три трубных предприятия, осваивает новые рынки сбыта. Что тоже непросто, так как, например, в ЕС также существуют пошлины на украинские трубы.

Второй фактор – события на Донбассе. Ряд предприятий среднего размера остались на оккупированной территории и вынужденно остановили производство. Это, например, Луганский трубный завод, "Металлист" (Макеевка). Есть сложности у единственного в Украине производителя труб большого диаметра для магистральных трубопроводов – Харцызского ТЗ (контролируется группой "Метинвест"). А вот компания "Славсант", по данным участников рынка, смогла вывезти часть оборудования из Антрацита (Луганская обл.) на свою вторую производственную площадку в Павлоград (Днепропетровская обл.).

Относительно неплохо себя чувствует крупнейший в стране и один из крупнейших в Европе производителей бесшовных труб – "Сентравис". Предприятие в последние годы активно осваивает новые виды продукции и сертифицирует ее по требованиям ближневосточных и американских производителей.

Из других производителей можно выделить ООО "Коминмет" (ранее Днепропетровский МЗ им. Коминтерна) и предприятия, интегрированные в производственную цепочку группы "Метинвест". Ведь именно она сейчас является единственным в Украине производителем штрипса – полуфабриката для сварных труб – и во многом диктует условия развития всего рынка. Например, активно развивается трубный цех ММК им. Ильича.

Тем не менее, малым производителям также остается место под солнцем. Например, металлотрейдер "Викант" не так давно анонсировал создание собственных мощностей по производству сварных труб профильного сечения для обеспечения потребности своих металлобаз.

Однако существенного прорыва в объемах производства и продаж трубной продукции не стоит ожидать без тотальной модернизации ЖКХ Украины и увеличения объемов строительства.

Теги: трубы
Источник: Дело Просмотров: 74