Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты для бензинов независимо от направления импорта на уровне EUR130/тонна и дизтоплива EUR80/тонна.

Об этом сообщил директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Руководители шести НПЗ обратились с письмом к министру Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты вне зависимости от страны их происхождения. Мы поддерживаем эту позицию и инициируем введение антидемпинговых пошлин, введение антидемпингового расследования по нефтепродуктам, поступающим на рынок Украины", - сказал он.

При этом К.Бородин уточнил, что письмо подписали руководители всех работающих НПЗ Украины, которые при других обстоятельствах являются "непримиримыми конкурентами". "Седьмой НПЗ не работает с 2005 года и при этом принадлежит крупнейшему импортеру. Это - Херсонский НПЗ", - отметил он.

По его словам Минэнергоугля уже подало в Министерство экономического развития и торговли заявку с предложением провести спецраследование.

"Эта работа уже началась. Тот ориентир, который мы видим, это порядка полутора месяца, но мы надеемся, что введение пошлин произойдет раньше", - добавил К.Бородин.

Как отметил директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля, введение антидемпинговых пошлин необходимо для защиты отечественного производителя, позиции которого существенно пошатнулись.

"На сегодняшний день ставка экспортной пошлины на сырую нефть из РФ составляет порядка $303, в Белоруссию и Казахстан нефть поставляется без пошлины. В России, при переработке нефти внутри страны и экспорте нефтепродуктов, ставка снижается примерно на $100 до примерно $216 за тонну. Это ставит наши предприятия в заведомо неконкурентные невыгодные условия", - отметил он.

По мнению К.Бородина, РФ, Белоруссия и Казахстан проводят политику протекционизма относительно своих НПЗ, благодаря чему им удалось завоевать долю в 68,4% в структуре импорта нефтепродуктов в Украину.

"Мы стоим перед реальной перспективой потери внутреннего производителя нефтепродуктов и того, что останемся наедине с импортером, на которого не можем влиять налоговыми механизмами, который не создает в Украине рабочие места", - резюмировал К.Бородин.

Он добавил, что введение пошлин способно снизить уровень импортного топлива на рынке страны до 10%, что соответствует сегодняшним поставкам топлив из стран Европейского Союза в Украину.

Как сообщалось, замминистра топлива и энергетики Игорь Кирюшин 6 декабря 2010 года сообщил, что Украина изучает возможность установления пошлин на импортные нефтепродукты в размере менее EUR120/тонна. Однако уже через неделю ряд СМИ опубликовал датированное 8 декабря 2010 года письмо министра Ю.Бойко в адрес премьера Николая Азарова, которое поддержало большинство украинских НПЗ, с предложением установить пошлины на импортные нефтепродукты независимо от направления поставки, в частности, на бензин на уровне EUR130/тонна, дизтопливо - EUR80/тонна и EUR40/тонна - на сжиженный газ. Украинские НПЗ считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

В то же время в Министерстве финансов и Минэкономразвития и торговли считают, что введение пошлин на импортные нефтепродукты негативно повлияет на рынок страны, значительно сократит импорт топлив, снизит налоговые поступления в государственный бюджет.

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, также негативно высказались о возможности введения пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты до 10 грн/л на А-95 и до 9 грн/л на дизтопливо при текущем уровне мировых цен на нефть. Свою обеспокоенность возможными пошлинами в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

Теги: нефть пошлина промышленный рынок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1858