Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий государственным авиапредприятиям создавать совместные предприятия (СП) с зарубежными партнерами, за исключением России, сообщила во вторник пресс-служба украинского лидера, пишет ПРАЙМ.

"Реализация закона позволит повысить конкурентоспособность и объемы производства отечественной авиационной техники, будет способствовать привлечению новых технологий и инвестиций в проекты украинских предприятий и обеспечит создание новых рабочих мест. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования", - говорится в сообщении.

Данный закон украинский парламент принял 14 июля. В пояснительной записке к закону говорится, что целью его принятия является создание условий для развития отечественного производства путем предоставления субъектам самолетостроения возможности участвовать в реализации международных проектов в авиационной отрасли.

Согласно закону, участвовать в создании совместных предприятий могут иностранные субъекты хозяйственной деятельности, кроме резидентов стран, признанных Верховной Радой агрессором.

В пояснительной записке говорится, что закон принят, в том числе, по требованию партнеров ГП "Антонов". К примеру, саудовская Taqnia Aeronautics планирует основать на территории королевства самолетостроительный комплекс по производству Ан-132. Кроме того чтобы участвовать в индийском тендере по разработке регионального самолета, "Антонов" должен предоставить своему партнеру Hindustan Aeronautics Limited (HAL) предложения по созданию СП.

В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла постановление, в котором Россия названа "страной-агрессором", так как Киев считает, что РФ вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. 

Теги: россия закон предприятие самолетостроение авиапредприятие
Источник: Прайм Просмотров: 225