Добыча нефти в Венесуэле упала на 170 тыс. баррелей в сутки с начала 2016 г., опустившись до 2,18 млн баррелей в июне, свидетельствуют данные МЭА, пишут Вести Экономика.

Частично это было вызвано отключением электроэнергии по всей стране. Только этот фактор сократил добычу на 120 тыс. баррелей с апреля по июнь. Кроме того, обильные дожди усилили производство электроэнергии на гидроэлектростанциях, что снизило спрос на нефть внутри страны.

Во втором полугодии ожидаются дополнительные потери, а в годовом выражении показатель упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. И это может быть только начало.

Венесуэла обладает одними из самых больших запасов нефти в мире, но большая часть добычи приходится на зрелые месторождения, которые требуют технического обслуживания.

Но это обслуживание стоит денег, которых в стране просто нет. Государственная PDVSA не в состоянии должным образом инвестировать в добычу нефти, и не могла она этого делать даже несколько лет назад, когда цены на нефть были трехзначными. На самом деле добыча в Венесуэле снижается уже более 10 лет. Сейчас тенденция просто ускорилась.

Экономический кризис, как отмечает МЭА, вынуждает нефтяные компании отказываться от бизнеса в стране. Ранее в этом году Schlumberger объявила о своем решении свернуть свое присутствие в Венесуэле, потому что PDVSA задолжала компании $1,2 млрд за услуги нефтесервисного гиганта.

По состоянию на май долг Венесуэлы перед Halliburton составлял $756 млн.

Когда другие последуют примеру Schlumberger, добыча упадет еще сильнее. Помимо проблем с задержкой выплат, инфляция в районе 500% делает бизнес слишком дорогостоящим и запутанным.

Вдобавок ко всему ранее на этой неделе Citigroup объявила о закрытии всех государственных и частных счетов Венесуэлы в своих подразделениях, а это значительно осложнит проведение операций с иностранной валютой.

По оценкам Barclays, добыча упадет еще на 100 тыс. баррелей в сутки до 2,1 млн баррелей к концу года. Но эта оценка может быть даже консервативной. Более пессимистичный сценарий предполагает падение до 1,7 млн баррелей.

Кризис в Венесуэле набирает обороты, ситуация ухудшается с каждым днем, а президент Мадуро становится все менее популярным. В то же время у страны огромный долг, в октябре предстоит выплатить $1,4 млрд, а еще $2,8 млрд необходимо погасить в ноябре. Власти Венесуэлы всегда придерживались приоритета выплат владельцам облигаций, но денег в стране почти нет, и совершенно неясно, как правительство намерено погасить долги.

Теги: добыча нефть венесуэла
Источник: Вести Экономика Просмотров: 450