На фоне постоянного роста цен на нефть и газ Украина активно взялась за разработку альтернативных источников энергии. Сегодня украинское правительство рассматривает всевозможные энергетические проекты как глобального, так и локального масштаба. Например, в Крыму местные власти взяли на вооружение ветроэнергетику. О том, какие перспективы имеет электричество, добытое из ветра, на Крымском полуострове, рассказал в эксклюзивном интервью UBR председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

UBR: Какие уроки Украина может извлечь из мирового опыта использования ветроэнергетики?

А.К.: С самого начала развития ветроэнергетики в Украине должно быть ее правильное восприятие. Должна делаться ставка не на производство турбин (что было основной ошибкой в развитии комплексных программ развития ветроэнергетики в Украине), и не на увеличение мощностей как таковых, а на эффективную работу ветротурбин, правильные предварительные исследования, правильное составление технико-экономической документации. А для этого необходима правильная разрешительная процедура. Опыт такой процедуры есть в Европе, США, Китае. Кстати, Китай с 2010 года является мировым лидером по производству и введению в эксплуатацию ветротурбин.

UBR: Какие шаги мы должны делать, чтобы выйти на запланированные показатели до 2030 года?

А.К.: Сегодня заявлено много ветроэнергетических проектов. Согласно последнему отчету, который наша Ассоциация готовила совместно с Минтопэнерго Крыма, заявлено 17 проектов на более чем 4 тысячи мегаватт. Если смотреть реально, то у нас есть буквально 2-3 компании, которые действительно созрели до определенных успехов и готовы приступить к строительству соответствующих объектов. Другой вопрос, возможно ли подключить такое строительство сегодня в Крыму. По данным Крымэнерго, сегодня в Крыму можно подключить ветроэнергетику максимум на 2 тыс. мегават, а ведь 93% электроэнергии Крым потребляет с материка. Несмотря на наличие в на полуострове огромных ветроэнергетических ресурсов – степных зон, где можно развивать ветроэнергетику, тем не менее Крым развивается медленно. Далеко не все проектанты готовы идти по пути полного цикла исследований, которые сегодня проводятся в Европе. Но если проектант, подготовив проект, обратится в ЕБРР, либо другой банк за кредитом, то банк будет обязан проверить наличие этих отчетов. В таком случае проектанты, которые сейчас стараются обойти полный цикл, будут выглядеть самозахватчиками земли.

UBR: Выгодно ли государству и частным инвесторам вкладывать средства в ветроэнергетику?

А.К.: Сегодня деньги можно вкладывать не в импортные энергоносители, не в газ, нефть, а в ветер. В украинский ветер. Недавно в Крыму министр совета Крыма, проектант и районный совет подписали трехсторонний договор, под который выделится определенное финансирование на развитие ветроэнергетики Крыма.

UBR: Когда стартует этот проект?

А.К.: Летом 2011 года запустятся первые проекты в Крыму.

Теги: крым энергетика ветер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2731