Разговоры о добыче сланцевого газа – это попытка украинских властей отвлечь внимание народа от реальных проблем в газовой сфере. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал народный депутат от БЮТ-Б, министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма.

"В то время как во всем мире государства сокращают потребление газа, Украина с каждыми годом все больше наращивает его потребление: украинская промышленность увеличила потребление газа, бюджетная сфера – увеличила, коммунальная сфера – увеличила. В 2010 году наше правительство увеличило импорт российского газа на 10 млрд. кубометров по сравнению с 2009 годом, так в следующем году россияне хотят, чтобы мы импортировали еще на 10% больше, чем в текущем году. Это диаметральная противоположность тем процессам, которые должны происходить в современном государстве", - считает Гудыма.

По его мнению, пока Россия держит Украину на газовой игле, навязывая свои объемы газа. Ввиду этого говорить о добыче сланцевого газа, как и о любых других альтернативных источниках голубого, топлива, просто не приходится.

"Если мы посмотрим на опыт Польши - страны, которая намного богаче Украины, которая имеет открытую экономику и является членом Евросоюза, так даже в Польше разработка сланцевого газа находится на начальной стадии. Поляки еще даже не делают прогнозы по добыче – они только начинают говорить о такой возможности. А для Украины эта перспектива не пять и даже не десять лет", - считает бютовец.

Поэтому депутат уверен, что такими разговорами нынешняя украинская власть просто делает вид, что пытается дифференцировать источники поставок природного топлива, а также отвлечь внимание людей от реальных проблем в газовой сфере.

"Просто когда надо отвлечь внимание общества от реальных экономических проблем, то начинают забрасывать такими поводами, как добыча сланцевого или сжиженного газа", - считает Гудыма.

Теги: россия добыча сланцевый газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1190