Практика ЕС показывает, что возобновляемые источники энергии положительно влияют на энергетическую безопасность стран, которые развивают их, уменьшают зависимость от импорта, создают рабочие места (уже более 550 тыс. в 27 странах ЕС, и более 15 тыс. в Украине), способствуют сокращению выбросов парниковых газов и являются залогом устойчивого развития общества. Кроме того, эта отрасль чуть ли не единственная, которая показывает позитивную динамику роста и привлекательна для инвестирования, несмотря на продолжающийся мировой кризис. Именно поэтому последние годы стали рекордными для возобновляемых источников энергии.

Аналитики АВЕ "Альтернатива" для UBR.UA

На начало 2012 года в энергетическом секторе ЕС солнечные батареи составили около половины, а ветряные электростанции - более 20% новых установленных мощностей. Принятая в ЕС развернутая программа в области защиты климата, развития энергоснабжения и альтернативных источников энергии получила название "План 20-20-20" и предусматривает сокращение до 2020 г. выбросов парниковых газов на 20% до уровня 1999 г. На столько же процентов должна вырасти в энергобалансе доля биотоплива и возобновляемых источников энергии, а энергопотребление, наоборот, - на 20% сократится.

Именно этот "план" уже поспособствовал тому, что некоторые страны превзошли 50% рубеж ВИЭ в энергобалансах, общеевропейский же показатель уже давно превышает 20%. По словам президента Европейского Союза возобновляемой энергетики (EREF), Президента Европейского Совета Возобновляемой Энергетики (EREC, Brussel) Райнера Хинрикс-Ральвеса, в последнее ремя "в связи с повышением цен на традиционные энергоносители и их очевидным исчерпыванием, а также снижением на этом фоне цены на ВИЭ и недостатком энергии в тех местах и теми людьми, которые никогда не испытывали таких проблем, тезис о необходимости развития ВИЭ становится аксиомой".

Но не все и не всегда было так радужно в истории развития ВИЭ в Европе. Даже сегодня она встречает сопротивление крупного бизнеса традиционной энергетики, в первую очередь нефте-газового лобби, которая продолжает получать огромную государственную финансовую поддержку.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) в 2011 году поддержка традиционных видов энергетики в шесть раз превысила поддержку возобновляемых видов энергии. И только четкие цели и последовательная политика могут сломать тенденцию и продолжать правильный курс на развитие экологической возобновляемой энергетики. Успех ВИЭ в ЕС, Райнер связывает наряду с другими факторами с получением поддержки идеи "зеленых" технологий у общества – 80% жителей Германии за ВИЭ и практически 100% осознают необходимость экономии ресурсов.

"Я покупаю электроэнергию у поставщика "зеленой" электроэнергии, который использует сочетание 100% возобновляемых источников - в основном ветра, гидроэнергии и биомассы, а также учитывая солнечный бум в Германии в последние года, все больше солнечных батарей. И, конечно, мы стараемся быть настолько энергоэффективными, насколько это возможно – выключаем свет, когда он не нужен, покупаем наиболее практичное оборудование, всегда проверяем потребление энергии и рассчитываем ожидаемые потери, что является основным аргументом за или против конкретного устройства", - рассказал эксперт.

Рекомендации европейского эксперта для Украины:

  • Во-первых, необходимо получить поддержку общества. Только просветительские программы смогут сломать стереотипы, и именно общество должно стать двигателем перемен.
  • Во-вторых, нужно ставить четкие амбициозные цели на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
  • В-третьих, последовательность государственной политики и единые правила игры для всех игроков энергетического рынка станут основой замещения традиционных источников энергии.
  • И четвертый фактор – программы поддержки развития. Они должны вызывать снижение стоимости и стимулировать кривые обучения, а их поддержка должна быть эффективной и экономически целесообразной. Нужно создавать рабочие места и развивать местную промышленность, чтобы люди видели и чувствовали непосредственную выгоду от возобновляемых источников.

На сегодняшний день, украинское общество, увы, еще не избавилось от советского отношения к ресурсам, и экономия у нас не считается нормой. "Украина имеет огромнейший потенциал, но реализовать его можно будет только тогда, когда общество осознает необходимость изменений", - отметил Директор Ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива" Виталий Ковач.

По его словам, безусловно, Украине нужны государственные программы, финансирование международных организаций и банков, реформа образование, банальная пропаганда и привлечение внимания к вопросу, чем уже успешно занимается ряд профессиональных профильных организаций и объединений отрасли. "Но перемены начинаются с людей", - считает Виталий Ковач.

По словам Романа Зинченко, координатора Украинской сети энергетических инноваций  "Greencubator", украинцы лишены права выбора: между, возможно, пока что немного более дорогой, но "зеленой" энергией и традиционной. "По существу, нам навязывается обязательство обогащать монопольного энергопоставщика без каких-либо альтернатив. Именно поэтому нам необходима энергетическая революция, подобно той, которая произошла и продолжает определять развитие сектора информационных технологий. Только тогда, когда мы станем настоящими клиентами энергорынка, получим реальный выбор, сможем влиять на энергетику, быть активными участниками и даже производителями энергии, Украина сможет стать на путь энергонезависимости", - отметил он.

Сегодня ВИЭ в энергобалансе Украины достигают лишь 1%, но динамика развития отрасли впечатляет. "Зеленый" тариф, присутствие Украины в рейтинге наиболее привлекательных для инвестирования  в отрасль стран (Ernst&Young), присоединение к Европейскому Энергетическому Сообществу и регулярность проблем с поставками и ценами на газ поставили перед Украиной новые требования и  открыли абсолютно новые возможности. Не упустить бы их.

Читайте также: Альтернативна енергетика України не втратила привабливості 

Теги: украина альтернативная энергетика энергетика зеленый тариф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4255