Всемирный банк сегодня обнародовал новое исследование на тему "Модернизация системы централизованного теплоснабжения в Украине: учет тепла и выставления счетов согласно его фактического потребления". Об этом UBR.UA сообщили в представительстве Всемирного банка В Украине.

Читайте также: АМКУ покарав сім жеків за підвищення тарифів.

Как известно, ныне действующие тарифы на услуги централизованного теплоснабжения существенно ниже затрат на эти услуги и существующая система предоставления субсидий не является сбалансированной. Демонстрируя примеры успешных реформ в секторе централизованного теплоснабжения в других странах региона Европы и Центральной Азии, отчет показывает, что для обеспечения финансовой стабильности и повышения качества услуг сектор централизованного теплоснабжения в Украине требует повышения тарифов и инвестиций в энергоэффективность. Тарифы на централизованное теплоснабжение должны покрывать полную стоимость газа и стоимость инвестиций, необходимых для модернизации системы теплоснабжения. Чтобы обеспечить доступность услуг по централизованному теплоснабжению для населения, в этом исследовании рекомендуется внедрить выставление счетов согласно фактическому потреблению тепла. Также рекомендуется сократить примерно на 50% потребления тепла благодаря инвестициям в энергоэффективность, чтобы компенсировать необходимое повышение цен. Кроме того, нужно развернуть систему адресной социальной защиты, чтобы помочь домохозяйствам с низким уровнем доходов справиться с необходимым ростом стоимости услуг по поставкам энергоносителей.

Читайте также: Янукович поручил правительству и НКРЭ подготовить повышение цен на газ.

"Признавая необходимость в повышении тарифов на теплоснабжение в результате роста цен на энергоносители, мы сосредоточили наш анализ на смягчающих мерах, которые могут уменьшить последствия повышения тарифов для домохозяйств, прежде всего, благодаря предоставлению адресных субсидий потребителям из бедных слоев населения, внедрению выставления счетов согласно фактическому потреблению и уменьшению потерь тепла в домах", - отметил Чимяо Фан, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы.

Газ не подорожчає! Президент пообіцяв >>> ВІДЕО

Новый отчет предлагает Украине поэтапный переход. В краткосрочной перспективе необходимым шагом в процессе повышения эффективности потребления тепла является внедрение учета тепла с применением терморегуляторов, а также выставление счетов согласно фактическому потреблению тепла. Счетчики тепла домового уровня должны быть установлены во всех украинских домах с централизованным теплоснабжением, так же, как и терморегуляторы в индивидуальных тепловых пунктах. Выставление счетов согласно фактическому потреблению должно стать обязательным.

Читайте также: У Азарова не хотят шокировать население новыми тарифами.

"По нашему убеждению, индивидуальные тепловые пункты и счетчики тепла могут быть установлены во всех украинских домах, подключенных к системе централизованного теплоснабжения, в течение 5 лет, - отметил Ласло Лове, директор Всемирного банка по устойчивому развитию в регионе Европы и Центральной Азии. - Мы считаем, что это обеспечит значительные сбережения как для потребителей, так и для экономики в целом".

"Как показывает опыт работы Всемирного банка в других странах, установление индивидуальных тепловых пунктов с терморегуляторами уменьшит конечное потребление тепла на 15-25%", - отметила Ядвига Семиколенова, экономист Всемирного банка по энергетике и руководитель группы авторов исследования.

Исследование аргументирует необходимость внедрения в жизнь комплексной общегосударственной программы повышения энергоэффективности. В краткосрочной перспективе следует создать надлежащую нормативно-правовую базу, способствующую инвестициям в энергоэффективность как со стороны потребителей, так и со стороны поставщиков услуг. Нормативно-правовая база должна содержать структуру тарифов, которая позволит возмещать инвестиционные средства, а также проводить информационные кампании среди населения. В средне-и долгосрочной перспективе важно начать внедрение мероприятий по повышению энергоэффективности в зданиях. Утепление крыш и подвалов, а также замена окон и входных дверей могут обеспечить дополнительное сокращение объемов потребления тепла на 35-40%. Отчет доказывает, что указанные меры по повышению энергоэффективности в домах в Украине возможно осуществить в течение ближайших 10 лет.

Теги: украина инвестиции энергоэффективность теплоснабжение всемирный банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1903