Уровень безопасности на украинских АЭС соответствует международному уровню. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор научного центра Минтопэнерго, доктор наук Людвиг Литвинский.

"Второй Чернобыль вообще не возможен на станциях того типа, который сейчас действует в Украине, поскольку там другие технологические характеристики. Чернобыльская станция была водо-графитовой, а сейчас мы имеем водо-водяные реакторы, уровень безопасности которых гораздо выше", - сообщил Литвинский.

По словам эксперта, результаты аудиторских проверок уровня безопасности на украинский атомных электростанциях

"Я достаточно подробно владею информацией относительно уровня безопасности и результатов аудиторских проверок, состоявшихся в последние годы, поэтому могу утверждать, что уровень безопасности в Украине соответствует международному уровню", - подчеркнул он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции".

Ранее депутаты Верховной Рады ратифицировали соответствующее межправительственное соглашение. Документ предусматривает обеспечение российской стороной объемов кредитного финансирования, необходимых для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию двух энергоблоков ХАЭС. В частности, соглашение предусматривает финансирование для оплаты услуг и товаров, которые будут поставляться на Украину из России. Ориентировочная стоимость блоков оценивается в 4-5 млрд долларов.

Теги: аэс атомная промышленость чернобылт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 759