Ввод пошлин на ввоз нефтепродуктов создаст ситуацию господства отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Отсутствие конкуренции позволит им формировать цены на продукцию по своему усмотрению и получать сверхприбыли, при этом поставляя на рынок бензин низкого качества. Об этом сообщил в комментарии для UBR.UA эксперт рынка топлива Сергей Сидоренко.

"Если посмотреть на рынок нефтепродуктов Украины 2010 г., мы поймем простую вещь – он был сбалансирован. Многие сегодня апеллируют к высокому уровню импорта, но он отражает потребление высококачественного топлива, которое не производится в Украине. И с другой стороны потенциал и состояние украинских НПЗ. Саморегуляция рынка 2010г. показала, что этот процесс естественный и нормальный", - говорит эксперт.

Он отмечает, что если сегодняшняя инициатива по введение импортных пошлин на нефтепродукты в Украину, основана на импорте нефтепродуктов без уплаты налоговых пошлин, которые естественно влияют на цену, то очевидно, следует решать именно эту проблему. Если брать во внимание сегодняшнее техническое состояние отечественных НПЗ и желание заполнить рынок качественными продуктами, то нужно говорить о мерах государства по ускорению модернизации заводов, по созданию стимулов для этого, но не путем монополизации рынка и получения сверхприбыли.

"А введя такие пошлины, как были первично задекларированы в размере 130 евро за тонну нефтепродуктов, мы можем получить только одну вещь – на рынке будут господствовать наши НПЗ, конкуренции у них не будет, следовательно, они получат возможность формировать ценовые горизонты исходя из собственных соображений. Подстелить под эти соображения экономические расчеты, очевидно, не представит большого труда. А потребители будут лишены на какое-то время и бензина и ДП премиальных сортов, которое поступает из-за рубежа", - резюмировал С. Сидоренко.

Напомним, что Минфин и Минэкономразвития не поддерживают введение пошлин на импорт топлива. Более того, они считают, что введение в Украине пошлин на импортные нефтепродукты негативно повлияет на рынок страны, значительно сократит импорт топлив, снизит налоговые поступления в государственный бюджет. В частности, в направленном правительству письме Минфина отмечено, что в результате введения пошлин бюджет может ежегодно недополучать платежи на сумму до 13 миллиардов гривен. Минэкономразвития и торговли, в свою очередь, в письме правительству указывает на нецелесообразность введения пошлин, поскольку уровень импорта не является угрожающим для внутреннего производителя.

Теги: цена бензин нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1402