Введение пошлин на импортные нефтепродукты не будет способствовать модернизации украинских нефтеперерабатывающих мощностей. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"С одной стороны введение пошлин на импортные нефтепродукты могло бы дать определенный положительный эффект для отечественных НПЗ. Как правило, с помощью введения ввозных пошлин государство отдает приоритет отечественным производителям (а в данном случае нефтепереработчикам), создает, укрепляет и стимулирует внутренний рынок. Но это было бы так при условии, если бы у нас существовала настоящая экономика, а не "олигархономика"", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, в благие намерения правительства не вериться, потому что сегодня все основные перерабатывающие мощности Украины находятся в руках зарубежных, а именно российских, компаний, которые и нефтепродукты ввозят с территории России.

"Перерабатывающие мощности в Лесичанске, Кременчуге или в Одессе, являются продолжением корпораций и нефтяных империй России. И российским владельцам, по большому счету, не важно, что импортировать: возить сырье или уже готовый продукт. Поэтому собственники перерабатывающих мощностей не будут особо утруждать себя вопросами модернизации своих производств в Украине", - считает Гончар.

Как сообщалось ранее, правительство Украины изучает вопрос о возможности введения импортных пошлин на нефтепродукты, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Премьер напомнил, что ряд стран ввели экспортные пошлины на нефть, в том числе и Россия. "Каждая страна имеет право себя защищать, особенно в сложное время, но мы решение о введении таких импортных защитных пошлин еще не приняли, в правительстве есть разные точки зрения (по этому поводу), ведутся расчеты", - сказал Азаров.

Теги: пошлины нефть нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1431