39% украинских киосков, магазинов и других торговых точек, которые имеют право продавать табачные изделия, торгуют в том числе контрабандными сигаретами из России и Молдовы, а также поддельной табачной продукцией.

Об этом сообщила Государственная инспекция по защите прав потребителей (Госпотребстандарт).

В рамках исследования было выборочно проверено 842 торговых объекта, у которых есть право розничной торговли сигаретами, в 24 областях Украины, в Автономной Республике Крым, в Киеве и Севастополе. В ассортименте 330 проверенных объектов были обнаружены нелегальные сигареты.

Как отмечают в пресс-службе Госпотребстандарта, цены, по которым продаются такие сигареты, существенно ниже цен на легальную табачную продукцию.

Как свидетельствуют результаты исследования, количество торговых точек, которые реализуют незаконную табачную продукцию, за 2011 год существенно выросло. Для сравнения, аналогичное исследование Госпотребстандарта в конце 2010 г., показало, что нелегальными сигаретами на тот момент торговали лишь 23% проверенных торговых точек.

Наиболее напряженная ситуация с продажей нелегальных сигарет в 2011 году сложилась в Ровенской, Одесской областях и в Киеве.

В столице 75% проверенных объектов торговали нелегальной табачной продукцией (в основном, контрабанда из России и Молдовы, а также сигареты из магазинов Duty-Free). В Одесской области торговля контрабандой и фальсификатом зафиксирована на 56% объектов.

Теги: сигареты контрабанда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1883