Чтобы получить цену на газ в 220 долларов, Украине надо будет отдать России все, в том числе и газовую отрасль. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин.

"Цена газа в 220-230 долларов за тысячу кубометров выглядит очень симпатично для нашего правительства. Это мечта нашего Кабмина. Но Украине надо будет отдать все, в том числе и газовую отрасль, чтобы получить такую цену от России", - говорит он.

Поэтому эксперт считает, что обнародованный СМИ материал о газовых соглашениях, не соответствует действительности. Он предлагает дождаться официальных заявлений и увидеть документы – проект соглашения.

"У меня есть большие сомнения относительно адекватности данной информации. Во-первых, условия, оглашенные прессой, достаточно аморфны. Например, как можно документально закрепить обязанность Украины продавать свои предприятия только российским инвесторам? Это же нарушает принцип открытого конкурса, в соответствии с который покупает предприятие тот, кто предлагает большую цену. А во-вторых, если украинская сторона просто пообещает предоставлять какие-то преференции в приватизации, то не думаю, что Москву это удовлетворит. Речь идет об экономических вопросах. Какие политические гарантии тут могут быть?", - недоумевает Сапрыкин.

Напомним, ряд СМИ обнародовал информацию о том, что Москва и Киев завершили переговоры по газу, согласовав новую стоимость российского голубого топлива для Украины и другие условия, способствующие разрешению спора о предпосылках снижения его цены.

Планируется, что новые контракты будут подписаны на президентском уровне Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, пишут "Экономические известия".

О том, когда состоится подписание, источник "i" в Администрации президента конкретизировать не смог. "Ориентировочно, конец ноября — начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний "Нефтегаз Украины" и "Газпром" продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы",— отметил собеседник "i".

Среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. куб. м (заметим: обсуждаемый диапазон цен на переговорах был $150-270 за 1 тыс. куб. м); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

Теги: нак цена на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2733