В условиях приватизации "Захидэнерго" и "Киевэнерго" серьезных обязательств относительно инвестиций в модернизацию - не выдвинуто. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital.

"Стартовая цена за 45,103% акций "Захидэнерго" была установлена на уровне 1,93 млрд. грн. ($240 млн.), что предполагает рыночную капитализацию в размере 530 млн. долл. или 41,4/акция долл.(на 66% выше вчерашней цены закрытия) и мультипликатор "Стоимость Предприятия/Установленные Мощности" на 2011 г. $124/кВт-ч при среднем показателе по сектору 65 долл.", - говорит эксперт.

По словам Саквы, обнародованные условия приватизации в целом соответствуют ранее звучавшим заявлениям ФГИ, однако каких-либо серьезных обязательств относительно инвестиций в модернизацию выдвинуто не было.

"Это может стимулировать интерес инвесторов, которые бы в противном случае отказались участвовать в торгах из-за опасений нести бремя финансирования капитальных инвестиций при осуществления минимального контроля над предприятием", - говорит Денис Саква.

Напомним, правительство опубликовало условия приватизации 45% "Захидэнерго" и 25% "Киевэнерго", запланировав аукционы по продаже данных пакетов акций на 25 ноября. По условиям, участвовать в конкурсе могут предприятия, занимающиеся схожим видом деятельности (т.е. те, которые производят и распределяют не менее 30% объемов электроэнергии выставленных на продажу компаний) или контролирующие подобные активы. Компании, в которых, по крайней мере, 25% принадлежит государству, к аукционным торгам не будут допущены. Будущие покупатели будут обязаны осуществлять своевременную уплату налогов и погашение гарантированных государством займов, и выплачивать не менее 30% годовой прибыли в виде дивидендов. Увеличение уставного капитала на протяжении пяти лет с момента приватизации разрешается только с одобрения ФГИ. Отдельным требованием для будущего владельца "Захидэнерго является обеспечение, по крайней мере, 70% потребности компании в угле отечественным сырьем.

Теги: киевэнерго фгиу захидэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 536