Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 9 ноября составил 14,304 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,15%, свидетельствуют данные на сайте "Укртрансгаза", пишет ПРАЙМ.

По данным "Укртрансгаза", уровень заполнения хранилищ за сутки уменьшился до 46,22% с 46,29% в предыдущий день.

Президент РФ Владимир Путин 27 октября сообщил, что недостаточная заполненность ПХГ на Украине вызывает опасения у России. Он подчеркнул, что "Газпром" может возобновить поставки газа в любое время по цене 180 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. По его словам, в ПХГ Украины необходимо было закачать газа до уровня от 17 до 21 миллиарда кубометров, при этом хранилища были заполнены только до уровня в 14 миллиардов кубометров. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 10 ноября также отмечал, что Россия видит риски для транзита газа зимой через Украину, так как запасов в ПХГ Украины недостаточно, а температуры уже низкие.

Путин также заявлял о наличии оснований полагать, что посредники, участвующие в сделках по покупке Украиной газа в Европе, близки сердцу руководства топливно-энергетического комплекса страны: украинская промышленность уже платит за газ более чем по 300 долларов за тысячу кубометров притом, что Россия готова продавать Киеву "голубое топливо" по 180 долларов.

"Нафтогаз Украины" 13 октября сообщил, что страна входит в отопительный сезон с запасами газа в ПХГ на уровне 14,7 миллиарда кубометров. "Укртрансгаз" 16 октября сообщил, что Украина остановила закачку газа и начала его отбор из подземных хранилищ.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Теги: газ пхг
Источник: Прайм Просмотров: 75